重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

親が非常にうざいです。親がいないと生きていけないし1人では生きていけないのはわかってるし、ご飯を作ってもらったりとか家事してもらって生かされてるのはわかってますが、うざいのはうざいです。 受験生ではあるけど全く勉強してなくてする気はなくてそれにいちいち言ってきます。まじストレスだしうざいし的外れなことばっかりいってくるし親が言ったところでやるわけがないし、どっちにしろやらないけど親に言われたらより嫌な気分になってめんどくさいし、お前が言ったところで変わんないしちょっとしたきっかけでスイッチ入るしねちねちねちねち言ってくるのもうざいしだるいです。 1人では生きていけないしそれもうざいし、もうどうすればいいですかね?

質問者からの補足コメント

• 精神年齢は小学生ではなくて幼稚園児くらいです。なんなら人間以下かな?勉強はしまけん

• 進路迷ってて決めれません。でも勉強は苦手でやりたくないし自分で自主的にやれる感じがしないです。やれって言われてもできないかもです

A 回答 (7件)

質問者さんは今反抗期真っ只中なのかもしれません。

けれど受験をすると決めたのなら受験勉強はしないといけませんし、それをやらずして親の小言に文句を言う立場にないと思います。
ちゃんとやっているのに小言を言われるのなら腹を立てても仕方ないかもしれませんが…
とりあえず、一人で生きていけない事を分かっていらっしゃるようなので、文句を言うのは最低限の事をやってからにした方がいいかと思います。
    • 0

うざいくらい心配して構ってくれるのは親だけだよ。

なんて今言われてもそれもうざいよね(笑)

勉強しない!なら、家にいる時間を減らしましょう。
顔合わす時間が減れば自然に小言聞く時間も減るよ。
    • 0

親がウザいなら受験勉強を止め就職し一人暮らしをしましょう。

• 0

>もうどうすればいいですかね?

今後 絶対に後悔をしない!という
自信があるなら 自分がしたい様にすればいい

ただし、書かれている
内容を読む限り 間違いなく
後悔すると思います。

受験生なら
まずは、うざくても、受験に合格する
全力で悔いが残らない様努力はした方が、
良いと思うけど・・・・

質問文を読む限り
アナタの精神年齢が、小学生並に
低過ぎると思う
    • 0

とりあえず今は勉強して成績を上げる

これしかやる事はない。あとたまにお手伝い。
    • 1

いや、勉強しない自分が悪いんやん。

親に言われたらより嫌な気分になるって小学生が言うことやで。
今やろうと思ったのに!!ってキレるタイプね。
言われる前にすれば良い。
    • 2

勉強して成績上がったことを見せつけることくらいしか解決策無さそうっすね。

子供にしかわからないこともあるけど、ときには自分が折れて真面目にするのも大切っすよ( ˙꒳˙ )
    • 1