重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

異音が鳴り出したので交換してのですがすでにパッドが削れる所までいってしまってました、0.1〜0.2ミリくらいパッド上部が削れております。
この状態でもローターにダメージは大きいでしょうか?

車の用に異音がしてから交換でも間に合うと勘違いしておりました。

「PCX125のブレーキパッド使いすぎでロ」の質問画像

A 回答 (5件)

私はアドレスV125ですが、デイトナの赤パッドを使用していますが一万キロ毎にロータとパッドを交換しています。

アドレスの場合社外品のロータなら1000円ちょっとです。大型のバイクなら前輪の片方だけで2万円最近は3万位するので原付の部品は安いものです。
    • 0
この回答へのお礼

1000円ならすぐ変えても懐痛まないですね、あまりにも差額がありすぎて怖いですね。大型は高すぎだと思いますよ。

PCXのローターは安いし自分で交換可能ですので

目視で気になるなら交換したら良いと思います。

私も安いパッド使い過ぎて3万キロでローター交換しました
    • 0
この回答へのお礼

安いなら安心ですね、自分で変えられるのもいいですよね。
ご意見参考になります、ありがとうございます。

その走行距離でそんなになるんですね?

ちょっと異常な様な気がします
パットが離れずらい?
私のバイクは2万キロ以上ですが
全然大丈夫です、新車の時分解して
手入れをしています。
パットにピン穴、丸い穴有りますよね
そして反対側に鍵型の支え、その部分って
鋭角に角ばってますよね、それがピンに
引っかかってパットの離れを悪くして
ヘリを速くするのと同時に異音の
原因でも有ると思いますので
私のバイクはヤスリで大きなC面を
取ってます。
ほんの小さな事ですが効果は大です。
参考まで!
    • 0
この回答へのお礼

自分も驚きました、しかも期間にすると半年経たずなので尚更でした。
調べて見ると1万から1.5万で交換とありますのでそんなものと言えばそんなものなのかと でも交換時期と完全に無くなるのとは違いますよね
坂の多い地域ではありますが

パットの孔と鍵型の支えに面取りを施すことで引っ掛かりを無くす方法があるんですね。今度交換するときには試してみたいと思います!
ありがとうございます

ロータの御質問なら、そのロータの画像が無いとダメージの程度は判りませんが。

※結論から言うと・・・パッドを新品に替えて、それで制動力がしっかり出るなら、とりあえずロータはそのままでも大丈夫でしょう。

※鋳鋼製ロータのクルマだと、表面に深いキズが付いたらそこから割れることがありますが、粘りがあるSUS材(いわゆるステンレス)で出来ているバイク用のロータは、キズがついてもクルマの様にはアッサリ割れません。

>車の用に異音がしてから交換でも間に合うと勘違いしておりました。

クルマのパッドには、ウェアインジケータという『キーキー音が出る部品』がワザワザ装着されています。
 バイクでは、キャリパがギリギリまで小型化されており、ウェアインジケータを装着する余地がありません。
 まぁバイクの場合、パッドの減り具合は『タイヤを外さなくても見れば分かる』ので、定期的に点検してね、という設計コンセプトというわけです。
 クルマ用パッドでも、社外品はウェアインジケータを装着していないものが多く、いつのまにかパッドが減り切ってロータを削っていることがあります。
    • 0
この回答へのお礼

ローター上部が少し擦れている状態です。
鋳鋼だと割れることがあるんですね、車の感覚でいたのが失敗でした。確かに見れば分かりますよね。
あと車だと5万キロは余裕でもっていたのですが12800でもうなくなったので驚きでした

この状態ですとディスク自体が削れて摩耗します。

ディスクは厚みがありますので、少々削れても支障はありませんが、
熱による変形や歪みがあれば使用不能で交換となります。
状態しだいです。
    • 0
この回答へのお礼

ディスクは厚みがあり多少なら削れても支障はないんですね、ただ熱による変形があれば交換ということですね。
様子みながら乗ってみて問題なければそのまま使ってみたいと思います。
ご回答ありがとうございます。