No.3
- 回答日時:
ご質問に、
>レジストリのInitialKeyboardIndicatorsを3にするとログイン時にCaps LockとNum Lockがオン
とあったので、確認せずに回答しましたが、"InitialKeyboardIndicators"はNumLockの制御だけでは?
「"InitialKeyboardIndicators"を2にすると、NumLockがオンになる」という記述はあちこちのサイトにありますが、3でCapsLock+NumLockオン(または、1でCapsLockだけオン)という記述は見つからないのですが・・・。
この回答への補足
http://www5a.biglobe.ne.jp/~imo/tips.htmlにありますが実際はNumLockしか制御できないんですかね?
ネットにはいろいろな情報が氾濫しているのでもしかしたら誤った情報もあるかもしれませんね。
No.2
- 回答日時:
>ログイン時にCaps LockとNum Lockがオンになる方法はありますか?
"Caps Lock"と"Num Lock"がオフの状態でログオフしても、ログオン時にはオンにしたいということですね。
『レジストリエディタ』の[編集]⇒[アクセス許可]で"Keyboard"キーに対する『アクセス許可』を『読み取り専用』に設定して、ログオフ時の"Caps Lock"と"Num Lock"の状態をレジストリに保存しないようにすれば可能だと思います。
1. 『レジストリエディタ』で"InitialKeyboardIndicators"を3に設定後、
2. 左側ペインのレジストリーツリーの、
+HKEY_CURRENT_USER
+Control Panel
+Keyboard
の"Keyboard"のフォルダ型のアイコンをクリックし、[編集]⇒[アクセス許可]をクリックします。
3. ログオフ時の状態を保存したくない『ユーザー名』や『ユーザーグループ』を選択し、[読み取り]の[許可]だけにチェックを入れます。
『Microsoft サポートオンライン:Windows XP および Windows Server 2003 のレジストリ エディタの機能を使用する
レジストリ キーにアクセス許可を割り当てる』
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …
参考URL:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …
この回答への補足
いろいろやってみましたがうまくいきません。
具体的にはキーの値をCaps LockとNum Lockがオン(=3)にした後、念のためすべてのユーザで読み取りにしたらキーの値は保存されていますが、再起動後にはNum Lockのみオンになっています。
No.1
- 回答日時:
"InitialKeyboardIndicators"は、ユーザー個々の設定を保存した、
HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Keyboard
と、初めてログオンするユーザー用の
HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\Keyboard
の2ヶ所に値がありますが、ユーザー個々の設定の方は、ログオフ時の"CapsLock"と"NumLock"の状態が保存されます。
ですから、"Caps Lock"、"Num Lock"をオフにしてログオフすれば、元に戻って当然ですが・・・。