重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どのメーカーのどのエレベーターにも開延長の機能が付いていますか?古いものだとありませんか?

A 回答 (4件)

私の知る限りでは、病院のエレベーターや荷物運搬用にも使われる大きめのエレベーターには、開延長のぼボタンが付いていますが、その他の一般的なエレベーターにはないと思います。

新しいとか古いとかは関係ないでしょう。

通常のエレベータでは、開ボタンを押し続ければ開延長ボタンの代わりになりますね。

病院などでは、車椅子を使う時やストレッチャでの移動時に、開延長ボタンがあると便利です。

荷物運搬の場合も両手がふさがっている場合も多く、全部の荷物を運びこむ間は閉めることはないです。

このようなエレベータの場合、一定時間開き続けるとブザーが鳴って、タイムオーバーを知らせることがあり、他の階からの催促ブザーが鳴る場合もあります。
    • 0

実家のビルのエレベーターは開延長の機能を持つスイッチは制御盤についており、制御盤の蓋を開ける鍵が無いと使えません。

• 0

エレベータの「開延長ボタン(延長機能)」は標準タイプには付いておらず、オプション仕様になっているので、施主の希望で予め組み込むか追加工事で組み込むことになります。

主に、病院や倉庫などの比較的大きな「貨物エレベータ」に付けることが多いようです。

「開延長ボタン」は改修工事での追加工事が可能ですので、古いタイプのエレベータにも追加できるので、新しいタイプや古いタイプ等は関係ありません。
    • 0

全部はついてません。

古いからついてない新しいからついてるとかではなく
そのエレベーターが設置されている建物の利用状況で
必要かどうかです。
    • 0