No.1ベストアンサー
- 回答日時:
簡単な判断基準としてはチケット価格があります。
高い公演の高い席でご覧になる場合は、周りはそれなりにきちんとした服装の方が多いです。しかし同じ公演でも一番安い席ではジーンズの人が普通にいます。まあ日本には格式ある劇場はありませんから、ラフすぎてもほとんど気にする必要はありません。あえて言えば、Bunkamuraは少しいい格好をしていった方がいいです。
ご回答ありがとうございます。
値段によってですね。
まさしく行くのはオーチャードホールです。ここは初めて行くんですよ。なので教えていただいて助かりました。
No.4
- 回答日時:
自分が行くときは、ラフな格好で行きます。
極端な話、ジーパンにトレーナーとかでも良いと思います。
昔、バレエをやっていた時にお世話になった先生は、某有名バレエ団に現役でいましたが、
海外バレエ団の公演などで良く見かける彼も、ジーパンにトレーナーでした。
気後れを感じる場合は、正装あるいは、少しよそいきの格好でも良いと思いますが、
普段着でも問題はないと思います。
バレエや歌舞伎は、一昔前は「敷居の高い」もので、正装が基本だとされてきましたが、
今や、大衆が気軽に楽しめるものであり、演者もそう願っていると思います。
バレエ公演に、着物で観劇なさっている方もおられ、素敵だなと思います。
なんにしても、ご自分が一番満たされる格好で行けば良ろしいかと思います。
最近は、とても親しみのあるものに変わってきたのですね。演目も様々なものがありますものね。
ラフな格好でも思い立ってすぐ行けることがわかり少し安心しました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
私もバレエ鑑賞たまにですが、行きます。
最近は若い人にも結構人気があるのか20代ぐらいの小奇麗なOLさん風の方をよく見かけます。
wednesday11もおっしゃられているとおり、どの劇場でやるのか、等々格式にもよるとは思いますが、服装については結構ラフな方が多いですよ。
ちなみに私はいつもニットにスカートといういたって普通の格好をしていきます。
それより、たまに携帯の電源を切っていない方がおられ、まわりのヒンシュクをかっています。
そちらを気にされたほうがいいかも!
では、バレエ鑑賞楽しんできてくださいね。
OLさん風の方ですね…仕事帰りに行く予定なので、それをちょっと綺麗にすればよいですね。
そうそう、最近は携帯が当たり前なりましたからね。私も、しっかりと注意いたします。