重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

この世に天罰ってあると思いますか?
悪いことをしたらいつか自分にも降りかかる。のような

A 回答 (7件)

自分に降りかかるものは後悔

加害者に降りかかる物は天罰。

後者は本人がそう思う自覚も必要。
    • 0

ありません。

天罰がある、ということにして
悪事を予防しようとしただけです。

人間の法をくぐり抜けたり、
法で裁けない権力者に対する不公平観
をなだめるための弥縫策です。

天網恢々疎にして漏らさず。
    • 1

人によりますが、悪い事をしたとゆう意識そのものが、置き換えれば天罰になると思います ことによっては上手くすり抜けて普通に生活する人

もいます
    • 1

その世代ではなくても、子孫の代で来ることもあるかも知れませんね。

人生・・誰でも、いい時もあれば、そうでない時もあります。
ネガティブな人は、よくない時に、天罰だと思い、ポジティブな人は、ここは底辺、あとは上に登るだけとか、このどん底を次にいかに活かしていくか考えられるチャンス・・と思う違いもあるかと思います。
    • 2

あると思いたいですが、現実社会を見渡すと、無いことも多いとしか言えません。

• 4

うーん…。

他人から見たら悪人に見える人でも、本人にその意識があるとは限りませんよね。

ヤクザの大親分だって長生きする人はいます。善人でも早死にする人はいるし、キュリー夫人なんか人類に大貢献してるけど被爆して亡くなってるわけです。

天罰というのは、行いによって心を汚している人が自ら災いを招いているのかもしれないけど、(思い当たるのは紀州のドン・ファンとか)、そんな簡単なルールでもないようですね。
    • 1

有りますよ

• 1