重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

食事中に赤ちゃんが泣いたら食事は中断して即座に赤ちゃんのところに行きますか?

それとも自分が食べ終わってから赤ちゃんのところに行きますか?

また自分の食事が食べ終わるまで赤ちゃんを放置するのは虐待に当たると思いますか?

A 回答 (3件)

中断して行きます。

おむつだと、げんなりしますけど、自分の食事を優先しようとしても、ずっと泣き続けてるでしょうから、食べてられません。
赤ちゃんのことが一段落ついて、泣かなくなってから、落ち着いて食事します。

放置は虐待に近い感じはしますね。ネグレクトっぽい。
    • 2

泣き方の程度による。

火が付いたように泣き叫んでいるのならば、直ぐに行きます。甘え泣きならば、放置します。
    • 0

あと少しで食べ終わるなら急いで食べてからいきますが、食べ始めだったら中断して行きます。

食べ終わるまでと言っても何十分も放置するわけではないので、虐待には当たらないと思います。
赤ちゃんが見えないところにいるなら心配ですが
    • 0