昭和55年ぐらいの中学生の事でお聞きしたいんですけど、なんで技術家庭の授業で、男子は技術、女子は家庭科と別れていたんでしょうか?男子は中学生では家庭科を習う必要は無いと思われていたんでしょうか?そのために女子は縫い物や料理が沢山出来て、男子は小学5年と6年しか教わっていないから簡単な料理しか出来ないしミシンも教わっていないですね、それに小さい頃はままごとキッチン遊びをしていないから、料理や洗濯なんか女子に比べて慣れていないですね、なんで男子は家庭科は必要無いと思われていたんでしょうか?わかる方は回答をお願いします。
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
愚問ですね。
時代とともに価値観は変わる。当たり前のことです。教育は、社会の価値観の反映ですから、40年たてば、変わるってことです。
>昭和55年ぐらいの中学生の事でお聞きしたいんですけど、なんで技術家庭の授業で、男子は技術、女子は家庭科と別れていたんでしょうか?
男は力仕事。女性は家事で家を守る・・・それが、典型的な価値観だったってことです。
>男子は中学生では家庭科を習う必要は無いと思われていたんでしょうか?
でしょうね。
>そのために女子は縫い物や料理が沢山出来て、男子は小学5年と6年しか教わっていないから簡単な料理しか出来ないしミシンも教わっていないですね、
そのとおりです。
>それに小さい頃はままごとキッチン遊びをしていないから、料理や洗濯なんか女子に比べて慣れていないですね、
そのとおりです。
>なんで男子は家庭科は必要無いと思われていたんでしょうか?わかる方は回答をお願いします
男子は外で仕事。家を守るのは女性・・・という社会モデルだったからです。
でもね、その時代の家庭科の教育だって、いまや意味ないです。
・全自動洗濯機で選択はボタンひとつ。
・今、ミシンなんか家にありません。
・洋服を治す店もあり、服は格安になって使い捨て。
・外食、デリバリー、コンビニもあるので、料理なんかしない。
・料理も、電子レンジ、IH、大規模冷蔵庫、冷凍食品・・・・
・レシピも、ネットをみれば、動画もいつでも見られる。
時代は変わるのです。価値観も、社会サービスも、男女の役割分担も。

No.9
- 回答日時:
逆のことを言う。
30年後の日本人から見ると
「なんで男も女も家庭科をやっていたの?非効率じゃん」
となるかもしれない。
その頃の日本は経済的にも衰え、安全保障も心もとなく、男も女もそれぞれの長所に専念しないと国が亡びるかもしれない。
そういう国家危急の時から見れば
「個人の尊重なんてなにぜいたくこいてんの?」
としかならない。
社会通念は時代とともに変わる。
当然価値観も人生観も変わってくる。
質問のこともそれと同じことである。
No.8
- 回答日時:
昭和55年よりもずっと前ですが、確かに男子は技術で女子は家庭科でしたね。
男は手に技術や職を付けて外で働いて稼ぎ、女は裁縫や料理で家庭を守る、というのは当時の当たり前でしたから。それが社会常識であり、社会通念でもありました。
その頃は女は外で働いて稼ぎを家に入れるなんてことはほとんどなく、あっても結婚するまでの「腰掛け仕事」だったわけ。それをアラサーくらいまで働いていたりすると、変な目で見られたものです。
同様に男が台所にでも入って料理でもすると「あそこの家は○○(よい意味ではない)だわ」と噂にもなって、これも変な目で見られたものです。台所は女の神聖な場所みたいなものでした。
そういう目で見ると、多くの点でいまと当時はまるで違います。たとえば女が結婚前に同棲したりH経験したりするのは、ご法度(とんでもないこと)でしたし。そんなことをすればキズモノの娘になるとか、売女(ばいた)とも罵られました。
No.5
- 回答日時:
昔の考え方で男は男らしく、女は女らしくと言われて育ちました。
家の仕事は女の仕事とされていました。間違っていますよね。現在は違うようですね。男女平等というようになっていますよね。No.4
- 回答日時:
昔の考え方で男は男らしく、女は女らしくと言われて育ちました。
家の仕事は女の仕事とされていました。間違っていますよね。現在は違うようですね。男女平等というようになっていますよね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
性行為の時、女性の膣の奥にあ...
-
フェラする時に、男に喉奥まで...
-
旦那に、自分の下着(ブラジャ...
-
風俗には何歳ぐらいまで、行っ...
-
既婚男性が、何回以上、特定の...
-
女性は何歳頃まで感じることが...
-
デリヘルを初めて利用しました ...
-
太った男性は正常位でセックス...
-
首吊りに使われる縄は太いほど...
-
ソープは基本ゴムあり挿入だと...
-
レズじゃないけど女と性的な事...
-
妻が元風俗嬢なのですが、仕事...
-
20代後半♀です。50代上司を...
-
お互い初エッチてどのような流...
-
18歳ぐらいの女の子に「ふにゃ...
-
ソープに行った夫。私が取るべ...
-
49歳独身、セックスしたい時が...
-
セフレと別れて後悔
-
中国人の名前 浩
-
男性シニア世代に質問です
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
性行為の時、女性の膣の奥にあ...
-
フェラする時に、男に喉奥まで...
-
女性って人生イージモードです...
-
妻の親戚の女性とHしてしまいま...
-
風俗には何歳ぐらいまで、行っ...
-
あなたは、どうされますか?
-
男の人って何を貰うと嬉しんで...
-
旦那に、自分の下着(ブラジャ...
-
付き合う前のお泊まり、私18歳...
-
小学生に質問です 僕今中学生に...
-
首吊りに使われる縄は太いほど...
-
既婚男性が、何回以上、特定の...
-
何故女に殴られても殴り返さな...
-
僕は58歳の変態じじいですが20...
-
パンツをはいてもらいたい
-
すれ違うだけで気持ち悪いと侮...
-
22歳の女性から見た37歳男って...
-
女性が羨ましくて羨ましくて仕...
-
セックスレス時、夫に頼んでい...
-
なぜ家政学科や保育学科は男性...
おすすめ情報