重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

実写の「岸辺露伴は動かない」3話D.N.A、臓器移植についての質問です。
話の始まりで事故を起こした夫婦が会話をしていましたが、中盤でその夫が臓器移植をして死んでいたと発覚しました。

しかし、臓器移植は脳死状態でしか行われないものだと記憶しています。事故を起こした後、会話ができるならばその後脳死状態になることはないと思います。

これはフィクションとして割り切る演出でしょうか?それとも自分の勘違いがあるのでしょうか?教えていただけると嬉しいです。

A 回答 (1件)

見直してみました。

冒頭の会話の場面は事故直後の「車内」での会話で、臓器移植直前ではないと思います。
 夫の死の詳細な経緯はありませんが、病院へ搬入後に死亡したと想像できます。
 現実の事故でも病院へ到着した時は意識鮮明でも、処置中に死亡、脳死ってのは少なくないと思います。
「実写の「岸辺露伴は動かない」3話D.N.」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!