重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

女性の人にお聞きします。

気になる女性の人とばったり合った時、

お互いが無言で(3秒~5秒位)

会話している時、に見つめてくるのは?

こちらにはどのような心理があるのでしょうか?

こちらが女性を見つめるのは、好きな女性だからです。 目を見れば分かると言うのを聞いた事ありますが、(インターネットで見て)

見ただけでは何も分かりません。

ご意見よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

> 目を見れば分かると言うのを聞いた事ありますが

それ、違いますね。

正しくは、「ウソをついても目を見ればわかる」です。
ウソをつく時、人は良心がとがめたり、バレるんじゃないかと不安になるので、キョトキョトと落ち着かない、相手の目を直視できないなどから、「分かる」といったのです。

でも、ウソ常習犯や覚悟のウソをつく人は落ち着き払って、逆に相手の目をしっかと見てウソをつくので、ウソだと分かりません。

会話の時目を見るのは、それが礼儀だと思っている人ならみます。
あなたが目を見て話しているのなら、相手もそれが礼儀だと思ってみます。

あまりに見つめるのは失礼、と心得ている人は、適度に焦点を外します。
世の中には視線恐怖症の人もいますから、じっと見つめるのは失礼という考え方も十分妥当です。

目だけで相手の気持ちがわかるのなら、人間関係で苦労などありません。
    • 1
この回答へのお礼

長文のご説明ありがとうございました。

目以外で相手がどう思っているのか?知るには

どうすれば良いのですか?