A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
『雷の音』の聞こえ方にはいくつかの要素があります。
そのうち支配的なのは『距離』と『風』と『その他の音』です。
雷が光ったのが見えたようですから、雷放電は起きたのでしょう。
しかし、雷光はかなり明るいので、遠くで光っても見えます。
特に夜間だとかなり遠くで光っても見えるものです。
それに対し、音は近くでないと聞こえません。
特に『他の音』が大きくある場合はなおさらです。
もう一つ忘れられがちなのが風です。
自分が居る場所では風がないか弱い場合、たぶんその場所は雷雲から遠いでしょう。
積乱雲という雷雲は上昇気流を必ず伴っています。
それが強いと、空気が摩擦し合い、静電気が発生して雷が起きます。
上昇気流になる空気は、その雲の真下の地面付近の空気を集めたものです。
それが上昇すると、そこにはまわりから空気が補給されます。
そのため、積乱雲の周りでは中心に向かって強い風が吹きます。
それが弱ければ雷雲からは遠いと判断できるわけです。
また、雷は地面との間だけでなく、雲の中でも起きます。
雲の中には静電気が溜まった領域が何カ所か出来るもので、地面との間ではなく、雲の中の電気が溜まったところ同士で放電するのです。
こんな雷は高度の分だけ余計に遠くなります。
また、雲の中の雷は近い距離で起きるのが多く、その場合にはあまり大きな音は生じません。
さらに、風が雷に向かって吹く場合、音波を伝える空気があなたから遠ざかって行っていますから、これも音を小さくします。
風は地表より高度の高い領域の方が強く吹きます。
なので、地面あたりでは風が弱くても、上空で雷に向かう風が強ければ、音は小さくなります。
たぶん、あなたが見たのは、夜か夕方に起きた遠くの雲の中の小さな雷で、雷に向かって上空に強い風が吹いていた、というあたりではないかと思います。
これだと音は聞こえなくても当たり前、ごく自然です。