重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アメリカの素晴らしさを教えてください。

A 回答 (3件)

世界中の人々、特に途上国の人々がアメリカを目指す理由は

・電気や水道などのインフラが整った先進国であるから
・誰でも人権が保障されているから
・誰でもどんな民族や宗教でもチャンスをつかんで金持ちになれるかもしれないから
です。

日本人が全く知らないのは、特に三番目の「チャンスがあるから」と言う点で、日本は学歴社会はあるし貧困問題があるにしても「生まれた場所や信じている宗教のせいで、大学に入れなかったり就職できなかったり、政治家になれなかったりする」ということはまったくありません。

でも途上国だと
・政府の宗教と違うと政治家になれない
たとえばイスラム教国に住むキリスト教徒は政治家になれない
・政府を支配している民族じゃないと政治家や企業幹部になれない
・多数民族じゃないと命の危険がある
たとえば、ルワンダでは政府を作っている多数派フツ族がツチ族を大虐殺する、という事件(ルワンダ虐殺)が起きました。
などの問題がたくさんあります。

だから途上国の人たちは「自分達の命が守られて、権利が与えられて、自由に行動でき、チャンスや努力が実を結ぶ国」だとアメリカを評価しています。だから「アメリカは素晴らしい国」なのです。

もちろんヨーロッパ諸国や日本なども「永住権などを得ればチャンスが与えられる国で、自由も権利も保証される」のですが、そうは言っても国を支配しているのは原住民族であるイギリス人やフランス人・日本人などその国のメジャーな人たちです。

だから少数派は「住めるしチャンスもあるけど、アメリカほどではない」と思うわけです。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど…
ありがとうございます。
わかりやすいですね。

自然が雄大。

人工物は大きいだけで感動が無かった。 ディズニーランドもラスベガスもでかい書割のようにしか思えず空しかった。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど…

土地が広い。

1,000坪でも買えるよ。

道路が広い。
運転が楽で安全。

家が広い。
家族の喧嘩が減る。

庭が広い。
大型犬が飼える。

ガレージが広い。
クルマは売らずに全部取っておける。

空き地も多い。
自家用機も飛ばせる。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど…
ありがとうございます。