仕事でエクセルファイル(.xls xlsx)ファイルを先方にメール送信したのですが
開けないと言われます。先方は中国です。
どうやら開こうとすると添付画像のような表示が出て開けないそうです。
今回と同じ方法を数年にわたりやり取りとしてきたので、何が問題なのか不明なのですが
なんとなくの感ですが、先方のPC環境などでは思います。
どうにかしてファイルを閲覧させたいのですが、何か良い方法は無いでしょうか?
詳しい方アドバイス頂ければ幸いです。
■わかってること、試してみたこと■
・こちらはマイクロソフトのエクセルではなくkingsoftのWPS spreads seetsで作成してます。
・相手方から空白のxlsを送ってもらい、それにコピペする形で送り返しても開けないようでした。
・拡張子を.xls .xlsxにしてファイルを作成しましたが開けないようです。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
Webブラウザ使ってもらう方法もあるっすよ?
ブラウザ版エクセル(MS)か、Googleのスプレッドシートをブラウザの拡張機能でついかして、メールで添付したファイルをブラウザにドラッグ&ドロップして開く。
編集目的とするなら、相手さんにもWPSOffice入れてもらう。 使用期間あるはずなので、早めに編集してもらう。
WPSもMSも両Office使ってますんで、WPS⇔MS問題ないんですけどね。 相手のPC状況が分からないので困りますね。
No.4
- 回答日時:
具体的に開けない理由がわからないので、他の方法をとる方が速そうです。
先方が中国ということも、情報がないですね(検閲やロックなど、ソフトの改ざんなど)。
①PDFやCSV(xlsから返還)、BMP・jpegなど画像にして送る。
②印刷してファクスで送る。
③印刷して郵便で送る。
④ワードなどに画像を張り付けて送る。
などです。今ある機械類や手段でいろいろ考えましょう。
No.2
- 回答日時:
こんにちは
見積書みたいなので、編集する必要はないものと推測しました。
ひとまず、PDF化して送ってみればいかが?
(ってか、それが普通かと)
かの国では、どんな検閲してるかわかんないけど・・・