No.3ベストアンサー
- 回答日時:
恐らくWi-Fiの設定を初期状態のまま使い始めたため接続にパスワード入力を必要としないWi-Fiを見つけると自動的に接続してしまい、その設定を解除しても接続履歴があるWi-Fiだと言う事を聞かない・・・という状態になっているのでしょう。
docomoの公式Webサイトにある以下の説明にしたがって操作してみてください。
https://apprev.smt.docomo.ne.jp/news/news-801116/
以下のような説明サイトもあります。
https://www.ipodwave.com/iphone/howto/wifi_auto_ …
参考まで。
二つ目のリンクサイトの下部にあるネットワーク設定のリセットを試したところ、フリーwifiを拾わず、自動接続オフも正常に機能するようになりました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
すみません、毎度自動接続はオフにしてるんですね。
私はiPadを10年くらい使ってますが、一度自動接続接続をオフにしたwifiが接続したということはありません。一度も繋いだことないフリーwifiに勝手に接続することもありません。
なので、そういう仕様ではないということは言えると思います。もはや不具合と考えていいのでは。ググったら同じ症状や改善法が出てくるかもしれませんね。
二度のご回答ありがとうございます。
私も今までのiPhoneでそのような症状が無かったもので不具合かと考えております。
ちなみにググっても検索の仕方が悪いのか、自動接続をオフにする方法のページしか引っかからないので稀なケースなのでしょうか。
自宅ではwifiを拾っているのですが、たしかにwifi自体をオフにしてもLTE回線で十分ですし、そこまで不便には感じないかもしれませんね。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
wifi自体をオフにするのはダメなのでしょうか? フリーwifiは繋ぎたくないけど、他に繋ぎたいwifiがあるとか?
いつも拾ってしまうwifiが決まってるなら、拾った時にこまめにそのwifiを選んで自動接続をオフにすればいいと思います。(拾った時にしかたぶんこの設定は出てこないです。)
にしても、一度も繋いだことのないwifiに勝手に繋ぐということはないように思いますが。ご自身で繋いだことあるフリーwifiですか?