重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ヤンデレとメンヘラの違いはなんですか?

「ヤンデレとメンヘラの違いはなんですか?」の質問画像

A 回答 (1件)

メンヘラはメンタルヘルス(精神疾患)から来てるので、主に不特定多数の方に自分の意見の同意を求めたり、過度のネガティブ思考だったり、希死念慮(死にたい)とか、殺人願望など正常な精神じゃないというものだとおもいます。

狂人とも似て非なるものだと思う。考えが歪んでいる。まぁ歪んでいるのはヤンデレも一緒ですが

ヤンデレとは個人に対する愛の重い人のことを言うのだと思います。病んデレるってことです。
他にもクーデレ(クールでデレる)、ツンデレ(ツンツンしてるけどデレる)みたいな、大体がアニメとかギャルゲーで扱われるようなキャラクター設定ですね。ヤンデレの特徴と言えばやはり、束縛が激しい、愛情表現が重い。LINEが長い。例え同性でも一緒にいてほしくないなど、付き合うまでは普通の人だと思ってたみたいなパターンですかね…付き合ったら変わる人っているじゃないですか??それです
    • 0