重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

遠距離恋愛で社内結婚しましたが、会社都合で異動させてもらえず、別居してる状態で5ヶ月経ちます。未だに示達は出ておらず、上司には言っているけど こんな世の中だからねーってかわされる始末。二人で済むための家の家賃は彼が今まで住んでいたところの家賃より3万円高く、出費がかさむばかり。
二人で老後に向けて貯金をしようってとこだったけど、貧乏になるばかりです。単身赴任手当みたいなものをもらえないか聞いても見ましたが、もともとそこに住んでいたんだし、対象にならないと言われました。
別居婚を望んでしているわけではないのに、会社都合でそうせざるをえない状況なのに適応されないのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 一度4月に異動しろって言われたらすぐできる?いつ言われてもいいようにしておいてよ。GW明けに言われても大丈夫だよね。と言われて、すぐに準備しました。その言葉が無ければそんなに生活は変わっておらず、金銭的にマイナスにはなってませんでした。

A 回答 (2件)

こんばんは

どのくらいの距離離れているの?

異動の準備ってなにをどうしたの?

異動も決まっていないのに、家を借りたの?

説明不足で何ともアドバイスできません。
    • 0

別居してる状態で5ヶ月経ち..

二人で済むための家の家賃は..質問が理解できません。
現在は3万円高い賃貸に同居している? 家賃補助が欲しいのですよね。
処遇で会社側に法的な問題があるか否かと言うことになりますね。
労働基準監督署に相談するしかありませんね。それで問題なしなら、自分で対処となりますが、簡単に仕事を変える訳にも行きませんから困りますね。
    • 0