重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

内緒で買ったスマホを親のWi-Fiに接続してしまいました。完全に痕跡を消したいです。どうすればいいでしょうか?ルーター本体やパソコンなどから見る管理画面などから消去すればいいのでしょうか?また接続履歴、検索履歴、開いたアプリの履歴は管理者が見ることは出来ますか?家庭用Wi-Fiだと記録されていなかったり上書きされるという情報もあるのですがパソコンなどからの管理画面からは全て見れるのでしょうか?

A 回答 (7件)

ルーターを燃やす

• 0

サーバーを設置してゲートをとおる回線のLOGを取っていない限り、そんなの一般家庭ではwifiの回線の使用状況などチェックできませんよ。

安心してください。

ただ、企業や大学ではきちんと専用のサーバーを設置してLOGの記録をとっていますので、使用端末を特定できます。
    • 0

親のWi-Fiとは…

ルーターと言ってるところから見ると自宅回線かとは思いますが、履歴とは何ですか?そんなのが簡単に見れる仕様なのですか?

モバイルとかなら、いまどのくらいのデバイスに繋がっているのかとか、使用状況でも察しはつきますが、
自宅回線の場合、MACアドレスなんかで見ることは出来ますが、普段から監視するような人は一般的にはいないかと思いますし、今はほとんどが定額制なので、金額的にも何も気付かないことが多いでしょうから、気にし過ぎなのかとは思います。
バレるとしたら、質問者さんご自身の態度や言動などからかと。
    • 0

大丈夫。

あなたが言ったことは全部できない。
ログインしてるアカウント、Googleやらヤフーが同じならともかく、WiFiごときじゃバレませんよ。WiFiはネットに繋ぐただの中間役なんですから、そんなのあんな小さな機械に記録できませんよ。せいぜいとんでもないこと書き込んで警察裁判沙汰になって警察が調べましたぐらいしないと分からないですw

むしろそれ以上にやばいのが誰でも接続できちゃう環境ですよ。WiFi接続するのに鍵つけた方がいいですよ。
    • 2

ご両親は、かなりITに詳しいのでしょうか?

wifiの履歴を見るのって難しいと思いますよ。
そもそも、よほど、不自然なことがない限り、履歴なんか見ないと思いますよ!
    • 0

家庭でそこまで厳しくWiFiをみてるとは思えないなぁ。

多分、大丈夫。
    • 0

>完全に痕跡を消したいです。

どうすればいいでしょうか?

内緒で買ったスマホを捨てる!

ていうか!
 そもそも、「親のWi-Fi」って何???
    • 0