No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>file://hogehost/hogedir
>
>としても、反応がないんですね。IE からは見えるのですが。Explorer と強く結びついている IE のみが成せる技なのでしょうか…。
以下のような注意書きもありますから、file://スキームで必ずしもアクセス可能であるとは期待できないと思います。
The file URL scheme is unusual in that it does not specify an
Internet protocol or access method for such files; as such, its
utility in network protocols between hosts is limited.
ちなみにIEですと、file://remotehostとすると、エクスプローラが制御を奪って(?)、\\remotohostになりますよね。ということはIE(とリモートのWindows系ファイルサーバ)もfile://は完全にはサポートしておらず、エクスプローラで実現しているという解釈になるはずです。
参考URL:http://www.ietf.org/rfc/rfc1738.txt
ありがとうございました。やはり、実装に依るということですね。Firefox では、期待通り行かないということで、諦めることにします。
No.2
- 回答日時:
正確には無反応ではなく一覧表示されるがExplorerではないが正しいようです。
Cドライブ表示なら
file:///C:/
Internet ExplorerはExplorerとのシェル統合によって実現されているのでFirefox内にExplorer表示は無理と思われます。
No.1
- 回答日時:
RFC1738によれば、fileスキームのシンタクスは、
file://<host>/<path>
です。よって、例えば、file://localhost/c:/とすればCドライブの一覧が表示されます。
ちなみにexplorer(というタスク)へのマッピングは、IEの独自仕様です。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。ローカルディレクトリ一覧を見ることが出来ました。
実は、CIFS サービスが動いているリモートホストに対して同様のことがしたくて
file://hogehost/hogedir
としても、反応がないんですね。IE からは見えるのですが。Explorer と強く結びついている IE のみが成せる技なのでしょうか…。