この人頭いいなと思ったエピソード

8ヶ月の女の子と3ヶ月の男の子の子猫を飼っています。

トイレですが2箇所に増やしたのですが1箇所にしか2匹ともしません。
よく,頭数プラス1個が理想と聞きますが,
家の中は自由に行動させていますが2LDKで広くないのでトイレも1箇所で足りてるのでしょうか?

またご飯ですが子猫用と避妊後用と別々のものをあげていますが,それぞれが違うご飯を食べようとします。
皆さん違うご飯をあげる時どのように工夫されていますか?

A 回答 (2件)

私はブリーダーのお手伝いをしています。

成猫(雄2、雌2)と、そこから産まれた仔が8頭(生後1か月を超した子が2頭、まだ生後1か月経っていない仔は6頭)います。
トイレは成猫用に大きいもの2つと、最近トイレを覚えた仔猫2頭用の小さいもの1つです。(でも最近は、段差も登れるくらい活発になってきたので、知らぬ間に大人用でトイレしているときもあります)

3か月と書かれていたので、まだお迎えして間もないんだろなぁと思っていました(#^^#)
トイレは、少し匂いがついている方が落ち着くともいいますよね。
新しいと、かえって落ち着かないのかもしれませんね(#^^#)

ウチが使っているのは、トイレすると砂が固まるタイプの猫砂です。
匂いも抑えられて掃除もしやすいので、とても楽できちゃうタイプです。(1年位?前までは、下にシート引いて、上におからチップ置くタイプのものを使用していました)

2~3日に1回、猫砂を足していますが、週1くらいで容器全体を洗うようにしています。

お互いのエサが気になってしまうのは、仕方ないかな~と思います(#^^#)
避妊後用って、具体的にどういう成分が含まれていて、それが3か月の仔にどういう影響を及ぼすか…という専門的なところまではわからないのですが(/_;)
でもこちらが心配しているより、きっと猫ちゃん達はたくましく育ってくれると思っています(#^^#)

分かります~、遊んでるのかケンカしてるのかわからない時。笑
噛んだり爪立てて引っかいたり…

でも、先住猫(1歳雌)がいて、新しい猫をお迎えしたいという方がいらっしゃいましたが、仲良くなるのにすごく時間がかかってしまったそうです。
先住猫ちゃんが新しい仔猫を警戒して、ウーウー言うとおっしゃってて…
(今では、隣同士でご飯食べるくらい仲良くなれたみたいですが。)
なので、じゃれあうって微笑ましいなぁと読んでいました(#^^#)
    • 0
この回答へのお礼

うれしい

お礼から質問してしまいすみませんでした^^;

我が家は広い家ではないので,とりあえずトイレは様子見て1つにしようかなと思います。
あ,やっぱりトイレ自体洗わなきゃダメなんですね(・_・;
全く臭わないし良いかなー?って思っていました。

避妊後は子猫用だと高カロリー過ぎて太ると,聞いて上の子が下の子のを食べないように見張っています笑

上の子の親猫がまた子猫を産んだのを譲り受けたので本当の姉弟になるんです。
本能?なのか,迎え入れた時も一切シャーは無かったんです。
二日目にはお互いぺろぺろし合っていたんですが,時々でんぐり返りしながら噛み合っているので冷や冷やしています(~_~;)
今は2匹くっついて寝ているので相性は○なのかなって思っています(^^)

ブリーダーさんでしたか。
沢山の猫ちゃんのお世話大変かもしれませんが,癒されますね♪

再び回答ありがとうございます。

私も猫を多頭飼いしています。

トイレに関して、おっしゃるように「頭数+1」が理想と言いますよね。
ウチは、2か所にしか設置していません。
でも、各々が好きなところで(さらにお気に入りの場所もある)ちゃんとトイレしています。
頭数の割にはトイレの数が少ないので、掃除はこまめにするように気を付けています。
たまたま、その猫ちゃん達のお気に入りのトイレが一緒なだけかもしれません。
こまめにお掃除してあげれば、1か所でも問題ないかな、と私は感じます。(経験則ですが…)

そしてご飯ですが、うちも成猫用と仔猫用に分けています。
場所を少し離して、目の前のご飯に集中できるようにしていますが、どうしてもお互いのエサが気になってしまうみたいですよね。笑
その時は、私は常に猫のそばにいます。
でも、あまり押し付けるのも良くないかな~?と思って、少しくらいお互いのご飯食べてもいいかな!と大きな心?で見ています。(人間が気にしすぎても良くないかな~と思って)

8か月と3か月、まだまだ成長期でかわいい盛りですね(#^^#)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
なのなのさんは何匹飼われているのでしょうか?
まだ下の子を迎え入れてから間もないのですが,
トイレを増やしても全く新しい方にはしないんですよね^^;
清潔にしていたら問題ないのかな〜。って私も思ったりしています。
トイレは下にオシッコシートを敷いて取り替えれるタイプなので週一取り替えと書いていますが週2で替えています。
ちなみにトイレって砂を全部出して洗うものですか?
実は新しい砂を足したりしていますがトイレ自体は洗っていないのです(-。-;

ご飯は私も見ながら与えています。
何粒かは横取りしちゃうのは仕方ないかな?
って思って食べ残したらすぐ器を下げるようにしています。

可愛い盛りですが喧嘩してるのか遊んでいるのか?わからない時もあります^^;