重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

量販店やホムセンで売ってる1万円チョイのバッテリー

ヤフー楽天アマゾンなどで
送料込5千円程度のバッテリー

大差ないとバイク屋が言ってます。
高いから3年4年絶対大丈夫とも限らないし
安いからダメってことないって。
安いので心配ないって。

信用していいと思います?

A 回答 (3件)

どの程度使えれば大丈夫と考えるかで違いますが、バイク屋さんのアドバイスは経験則に基づくものですから信用してください。

なお、鉛バッテリーの構造は基本的にどれも同じですが、使う材料の品質によって寿命に差が出てきます。
安いバッテリーは安いなりに廉価な材質ですから、製品ごとのばらつきも多く、当たり外れが有るのもそういうことが理由ですが、寿命的は2、3年は十分に使える性能を持っています。

一方、有名ブランドの高い品は高品質の材料を使っていたり、製造工程がきちんと管理されていたりしますので、製品ごとのばらつきも少なく、材質による劣化が抑えられて廉価品と比較して長く使える傾向にあるのは事実です。
    • 0

ヤフー楽天アマゾンなどで

出ているのが、GSユアサ、パナソニックなど
のメーカーの物だったら良いような気がしますが?
No.1さんの仰るように、良いバッテリーはそれなりの
値段がすると思います。
    • 0

バッテリーに限らずですが、安いものは長持ちしません。

劣化が早いです。
劣化が早いということを招致であれば、信用していいと思います。
    • 0