重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在授業でビジネスプランを考えています。最近まで案があったのですがそれが最近没になってしまい行き詰まってしまっています。そこで皆さんに何か良いビジネスプランがないか質問させてもらいました。例を出すならばこちらは没案になってしまったのですが「IoTを利用したペットトイレ}などこのような感じです。どうか皆様のお力をお貸しください!!!!

A 回答 (2件)

方法論が先になってしまうと「絵に描いた餅」のようになってしまいがちかと思います。

自分が生活していて「不便」「嫌」と感じていることをどう改良するかを考えた方が楽しいし具体性が出ると思います。
    • 0

ここで聞いてたら勉強にならないんじゃ無いかなとは思いますけどね。

まずは、色々とところに出掛けることを
お勧めしますけどね。

博物館とか防災センター的なところとか
ファミレスとか回転寿司とかにも
色々なヒントはあるでしょう。

後は、興味のあるサービス、ビジネスを実際
受けることです。

ここで聞いても、人様のビジネスプランを参考にではなく、単にパクリになるだけかと思います。。。

海外のサービスとかも良く調べて見るべきです。
海外で流行ったものがたくさん日本に来てたりしますからね。。。

あなたは、圧倒的な調査力や行動力がないので
学校で学んだことが身になっていないのでは?

学校で学んだことに意味があったのか
考え直した方が良いと思います。

それと直接ビジネスプランを聞くのは、危険ですよ。。。詐欺師のカモでしかないです。

市場調査とかマーケティングとか
習わなかったのでしょうか?

習っていないなら、その学校辞めた方が良いのでは?
    • 0