重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

練習のつもりで余ってる2台のタブレットでラインの移動がトーク履歴を含めて自分で出来る様になりました。これって凄い進歩ですかね?

A 回答 (2件)

わたしが思うに、凄いかどうかっていのはちょっとおいておきます。

言いたいのは、それが凄いということではなく、
やろうと思いつき、自分で調べるなり、誰かに聞いたりとして、
できたこと。
これはとても評価すべきことですよ。
老人は勿論なのですが、ときどき若者でもデジタル機器に弱いひともいるですよね。
これが何気にいるんです。
知らないひとにとっては、デジタル機器は難解です。
なにせ単語がわからないですから。
そのようなことから1から覚えてできたということはとても素晴らしいと思いますよ。
そして、このような積み重ねによってさらにあなたはスマホやタブレット、
さらにはPCなどに詳しくなっていくと思います。

わたしも同じで、スマホやパソコン、インターネットについてわからないことがあれば、ネットで徹底的に調べて、見よう見まねで操作しやりますよ。
ようは、やっている内容よりも、そのやる気と行動が大切ということ。

これからお互いに頑張っていきましょ☆
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます!7年前に弟にタブレットを初期設定してもらい初めてインターネットを知りました。グーグルやヤフーの検索、ライン、Gメール、フェイスブック、ユーチューブなどの便利で楽しい世界に触れる事を出来ました。でもいざ機種変となると自分ではなかなか出来ずに弟にお任せでしたが自宅に光Wi-Fi引いたり使わなくなったタブレットなどで初期設定やラインの移動などを練習しました。検索すればやり方が丁寧に書いてあるんですよね。最近ドコモのスマホをアハモにしましたがドコモショップで3300円払ってアハモにしてもらいました。次回は自分で出来るようにしたいです。タブレット初期設定もラインの移動も出来てしまえば簡単に感じますがスマホの初期設定はシムの抜き差しもあるしまだまだの感じがします。お互いに頑張りましょう。

新しいことを覚え出来るようになったのですから進歩には違いありませんが、「すごい」かどうかは、それまではあなたが何が出来知っていたのか次第で、わずかな進歩なのかも知れませんし、すごいのかも知れません。

1円が100円にとなれば100倍はすごいことですが、90円が100円にとなれば少し増えたとも言えますよね?
そういうことです。

スマホやタブレットの機種変、買い足しは何度も経験しており、LINEの移行は当たり前にしてきましたので、私にとっては慣れた作業でしかありません。
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですね。タブレットの初期設定も最近生まれて初めて出来ました。ラインのも出来ました。ショップなど他人に頼らないと出来ないと思ってましたが自分で初めて出来たものですから