No.30ベストアンサー
- 回答日時:
仕事しててやりやすいのはやっぱ既婚者。
だから、売れ残ったら勧めない、理由があるってのも、君の質問文のように、個人でしかないのね。つがいって二人で一つだから、考え方が根本的に違うと思うよ。だけど、他の人に送って、一発ブロックされて笑っちゃったお一人様への心配の回答を君にも送るね。どう受け取るかは自由だ。元気な姿からしか想像できてないでしょ。がんになって死にかけたけど、やっぱお一人様だと絶対死んでる。子には俺の姿に耐えて強くなってってのもモチベーション。で、あと何時間で妻が来るってのを泣きながら数えてたからね。さらに歩けないくらいに弱って、ひとりでは退院の手続きも荷物も持って帰れない。看護師さんはまぁしてくれてタクシーまで。降りてからヨボヨボたどり着けるかどうか。玄関までで息切れたもんね。
で、お一人様は友だち呼びまくって狂ったように携帯電話で叫んでる。かと言って、妻帯者でも家庭不和だと家人が来てくれない。人生の総決算場。
それに気づくまでに、自分の始末してくれる契約をしているかどうか。老人ホームでも殺人はあるしね。
つくづく結婚して家族がいてよかったと思う今日このごろ。で、ホントに耐えられるか最期にひとりでってのもすごく思う。よく「死ぬときはだれでもひとり」って言うけど、あれって絶対想像不足。死ぬまでは長いからね。あのしんどさでまだ生きてられるんだから、死ぬときってよほど時間あるよ。そのときに最期にありがとうが言える家族があれば、ま、いいかなって思えたけど。
ありがとうございます。
>死ぬまでは長いからね。あのしんどさでまだ生きてられるんだから、
壮絶ですね。もし独身であれば、もっと早い段階で世を去ることになったのでは。よい奥さまに支えられてよかったですね。
No.29
- 回答日時:
独身がいいのならそうすればいいです。
>独身のままで、自由に暮らして、彼女がいるほうが楽しいのでは
ただし、これが実現できるかどうか、ですね。
結婚しても子供を産まず、家も建てないで、惚れ合った2人だけで死ぬまで一緒なら、あなたのいう「大変」はありません。
要は、自分の理想が実現できるかどうか、です。
できなければどっちでも辛いでしょう。
ありがとうございます。
人生がむかしよりもだいぶ長くなったので、同じ人とずっと一緒に暮らす
というのは、今の時代には無理があるのでは...