忙しい現代人の腰&肩のお悩み対策!

ASP+Oracle9iで作られたシステムがあります。
Oracleの設定などは前任者がしており、まともな引継ぎを受けないまま私が維持運用員となりました。
現在DBからあるレコードが消えてしまい(最初から作られてない可能性もあり)、顧客からクレームがついています。
状況から考えて怪しいプログラムを調査したのですが、原因不明でした。
そこで、Oracleの方で今まで流れたSQLをログとして保存していれば手がかりがつかめるのではないかと思い、情報を探しているのですが見つからないので教えて頂きたいのです。
私はOracleの知識(管理面について)が殆どなく、Oracleを使うことはできるが、Oracleの設定がどういう状況になっているか調べることもできず、資料もありません。

1.そもそもOracleにSQLをログとして保存する機能があるのか?
2.あるとすれば、保存機能が有効になっているか、保存したファイルがどこにあるかをどこで確認できるか?

以上の点についてご存知の方、どうぞ回答よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

OracleのSQL実行痕跡は以下に示すものの中にあります。


ただし、それぞれの設定レベル、保存方法によって、参照できる範囲は変わります。

1.オンラインREDOログとアーカイブログ
  オンラインREDOログはすべてのOracleデータベースに存在します。
  ですが、そのREDOログのサイズとシステムのアクセス量によって保存期間は変化します。アーカイブログ設定しておけば、古いREDOログはアーカイブとして吐き出されます。
  これらは#1の方がおっしゃったLOGMINERで実行済みSQLを調査することができます。
  アーカイブログモードになっているかどうかは、下記で確認できます。
   SQL> select log_mode from v$database;

  また、どのアーカイブログファイルを調査するかは下記を参照すれば良いと思います。
   SQL> select name,to_char(completion_time, 'yyyy/mm/dd hh24:mi') adate from v$archived_log;

2.フラッシュバック問い合わせ
  これは初期化パラメータUNDO_MANAGEMENTがAUTOに設定されており、かつUNDO_RETENTIONが保存期間として適切に設定されている場合のみ使用できます。
  やっていることは、UNDO表領域(旧RBS用表領域)の中に残っている実行履歴を参照しています。したがって、データベース設計時にフラッシュバック問い合わせを前提としていない限り、使える可能性は低いです。

3.その他
  監査を実行していれば、実行SQLを取得できる可能性があります。
  ただし、監査レベルなどを理解しておかないと、すべてのSQLが取得されていない可能性がありますので、難しいかもしれません。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。
調べてみたところ、アーカイブモードで月切りで取っているようでした。
残念ながら不具合発生したのは2月末時点で、その時のログは残っておりませんで、ログからの解析はできませんでしたが、これからのトラブル解決に役立てそうです。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/03/16 09:26

オラクルが処理した痕跡というのは、幾つか残りますが..



アーカイブログを残しているのであれば、それを解析するのが
最も確実な方法でしょう。
解析用のLOGMINERという標準ツールも付属しています。
(詳しくはマニュアル参照)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

REDOログというのがあるというのを知り、テスト環境のログを開いてみようとテキストエディタに突っ込んでみたところ、テキストエディタでは開けなかったので、専用のツールか何かで見るようになっているんだと思っておりましたが、
LOGMINERという名前まではわかりませんでした。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/03/16 09:22

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qsqlplusで表示が変なので、出力を整形したい。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------

上記のように意味不明な形式で出てきます。

例えばこんな風に

select カラム1,カラム2,カラム3 from hoge;

カラム1 1の値
---------------------------
カラム2 2の値
---------------------------
カラム3 3の値

等のように分かりやすく表示できないでしょうか?

ちなみにOracle9iR2を使用しています。
sqlに関するツールは使用できないルールでして、あくまでsqlplusのコマンド上でみやすくしなければなりません。

分かりづらくですいませんが、皆さま、ご教授お願いします。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
-----------------------...続きを読む

Aベストアンサー

SQLPLUSを起動して、

SQL>set linesize 列数

でどうだ。

SQL>show linesize

で確認ができる。

Qoracleデータベースの更新履歴

oracleデータベースの更新履歴が分かる方法について。
8iや9iで、ある指定したDBにいつアクセス(更新)されたか分かる方法はありますか?その手順含め教えてください。

Aベストアンサー

#1 のmuyoshid です。

> もう少し簡単な方法はありますでしょうか
先ずは、こちらをご覧下さい。
http://www.oracle.com/technetwork/jp/content/flashback-250772-ja.pdf

Oracle8i/9i と言う条件ではこの中で使用できるのはFlashback Query (Oracle9i) のみです。
つまり、Oracle8i 環境ではLogMiner を使用しなければ
(Trigger や監査を使って変更履歴を取得していなければ) 更新履歴を取得する事は
できません。

[注]
Flushback Query は、現在のデータにUndo 情報を適用する事によって、過去のある時点に
遡ってデータを取得するものです。
そのため、更新履歴を取得すると言う質問者様の要件とは若干異なります。

上記PDF では、Select 文にAS OF 句を指定する事でFlashback Query が使用できるように
記載されていますが、Oracle9i ではDBMS_FLASHBACK パッケージを使用します。
詳細は、アプリケーション開発者ガイドを参照して下さい。

#1 のmuyoshid です。

> もう少し簡単な方法はありますでしょうか
先ずは、こちらをご覧下さい。
http://www.oracle.com/technetwork/jp/content/flashback-250772-ja.pdf

Oracle8i/9i と言う条件ではこの中で使用できるのはFlashback Query (Oracle9i) のみです。
つまり、Oracle8i 環境ではLogMiner を使用しなければ
(Trigger や監査を使って変更履歴を取得していなければ) 更新履歴を取得する事は
できません。

[注]
Flushback Query は、現在のデータにUndo 情報を適用する事によって、過去のある時点に
...続きを読む

QOracle(オラクル)で、日付時刻型の検索方法について

質問させていただきます。
データベースはオラクルを使っていて、
SQL文で、抽出するときにエラーが出て困っています。

日付時刻型が「2005/05/26 19:13:00」という感じで入ってます。
2005/05/26 を抽出したいのですが、
BETWEEN '2005/05/26 00:00:00' AND '2005/05/26 23:59:59'

だと、エラーでできません。
どなた様か、ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

日付検索を行う場合は、以下のように書式を含める必要があります。

col BETWEEN TO_DATE('2005/05/26 00:00:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') AND TO_DATE('2005/05/26 23:59:59','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')

ただ、厳密には

col >= TO_DATE('2005/05/26', 'YYYY/MM/DD')
AND
col < TO_DATE('2005/05/27', 'YYYY/MM/DD')

と書くべきでしょうね。

QSYSユーザーでログインしたい

SQL plusでSYSユーザーでログインするにはどうすればよいのでしょうか?
SYSTEMユーザーやSCOTTユーザーではログインできるのですが、SYSユーザーになる方法がわかりません。
お願いします。

Aベストアンサー

>SQL plusでSYSユーザーでログインするにはどうすればよいのでしょうか?
特別なことする必要がないと思います。
ログインできない場合いろいろな原因が考えられます。
一番可能な原因は設定によってSYSユーザーNOMAL権限でログインできない場合あります。
この場合
sqlplus sys/パスワード@接続文字列 as sysdba
で試してください。


>SYSTEMユーザーやSCOTTユーザーではログインできるのですが、SYSユーザーになる方法がわかりません。
conn sys/パスワード@接続文字列 as sysdba

Qbatファイルからsql文実行

クライアントOS:WIN2000
Oracle:9i(サーバ(UNIX)上にあります)

現在、クライアントからbatを起動し、SQL文を投げ、結果を取得したいと思っております。
(SQL文は単純にTBLをカウントしているだけです)

・batの中身
sqlplus %UID%/%PASS%@%SID% @test.sql > output

結果は取得出来るのですが、余分な情報も結果に出力されてしまいます。結果のみを出力させるにはどうすればよろしいでしょうか?

・余分な情報
Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.4.0 - Production
With the Partitioning, OLAP and Oracle Data Mining options
JServer Release 9.2.0.4.0 - Production
に接続されました。

Aベストアンサー

sqlplus に -S オプションを追加してみればどうでしょうか。

参考URL:http://biz.rivus.jp/sqlplus_overview.html

Qデータベース内のテーブル名の取得

お世話になります。
初心者的な質問でしたらすいません。
SQL文にてデータベース内のテーブル名を
調べることができると聞いたことがあるのですが、
可能でしょうか。

もし、可能であれば、SQLの記述を教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

select * from tab;

私の場合、テーブル名だけ手っ取り早く知りたいとき、↑を打ちます。その他の情報も知りたいときは#2さんの仰るとおり、user_tablesで取得します。

QSELECTで1件のみ取得するには?

こんにちわ。
いまORACLE9iを使用している者です。

ACCESSでは
SELECT TOP 1 項目名 FROM テーブル名
ORDER BY 項目名;
で並べ替えたデータ群のうち,先頭の1件だけを
取ることができますが,
ORACLEでそのような機能(SQL)はあるでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

order by と rownum を併用する場合は注意が必要です。

[tbl01]
cola | colb
------------
1000 | aaaa
1001 | bbbb

というデータがある場合、
select cola from tbl01 where rownum < 1 order by cola desc;
とすると、「1001」ではなく、「1000」が返されます。
これは、order by の前に rownum < 1 が適用されてしまうからです。

解決するには、
select aaa from (select cola aaa from tbl01 order by cola desc) where rownum = 1;
とすれば良いです。

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。

Qデータを削除しても表領域の使用率が減りません

いつもお世話になっております。

今使用している表領域の使用率が高くなってきたため、
不要なテーブルやデータを削除しました。

ですが、少ししか使用率が減らず困っています。

テーブルを削除した際にはPURGE RECYCLEBINで、BIN~のテーブルも
消しています。

何か他に原因があるのでしょうか?

Aベストアンサー

前の方のおっしゃるとおり、DELETEしただけでは領域は開放されません(ハイウォーターマークが下がらない)ので、以下を試してみてください。

1.該当テーブルの全件削除で良い場合
truncate テーブル名 drop storage;
を実行する。
これで領域も開放されます。(最後のところをreuse storageとすると領域保持する意味となる)

2.部分的にdeleteして、領域を開放したい場合
alter table テーブル名 enable row movement;
alter table テーブル名 shrink space cascade;
alter table テーブル名 disable row movement;
を実行する。
1行目は領域開放の前準備、3行目は1行目の変更を元に戻す意味。
2行目でcascadeしておくと、関連インデックスの領域も一緒に縮小してくれます。

QPL/SQLでログを確認したい。

以下のPL/SQLで取ってきた値をログか何かで確認したいのですが、いい方法がありますか?
想像では5行目あたりにログはきだす記述をするのかなと思うのですが、方法がわかりません。
どなたか教えてください。

--------------------------------------------
1select count(*) into vn_CNT from t_ukerui
2where no_toi = :new.no_toi
3 and no_uke = :new.no_kyaku
4 and no_gyo = 1;
5
6if ( vn_CNT > 0 ) then
7
--------------------------------------------

Aベストアンサー

参考URLをみていただければ分かりますが。
例えば、サーバのDドライブのtempフォルダにtest.txtというログファイルを出力するのであれば。
--------------------------------------------------
OUT_FILE UTL_FILE.FILE_TYPE;

BEGIN
OUT_FILE := UTL_FILE.FOPEN('d:\temp', 'test.txt','A');
EXCEPTION
WHEN OTHERS THEN
OUT_FILE := UTL_FILE.FOPEN('d:\temp', 'test.txt','W');
END;
UTL_FILE.PUT_LINE(OUT_FILE,'(vn_CNT = ' || vn_CNT || ')');
UTL_FILE.FCLOSE(OUT_FILE);
--------------------------------------------------
こんな感じでしょうか。
ログファイルがあれば追加、なければ新規で作成、件数のメッセージを一行書いて、最後にクローズしています。
これを実行すると、

(vn_CNT = 1)
(vn_CNT = 5)
(vn_CNT = 0)

のように出力されます。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/sak/w_sak3/doc/sysbrd/sq_pl07_1.htm

参考URLをみていただければ分かりますが。
例えば、サーバのDドライブのtempフォルダにtest.txtというログファイルを出力するのであれば。
--------------------------------------------------
OUT_FILE UTL_FILE.FILE_TYPE;

BEGIN
OUT_FILE := UTL_FILE.FOPEN('d:\temp', 'test.txt','A');
EXCEPTION
WHEN OTHERS THEN
OUT_FILE := UTL_FILE.FOPEN('d:\temp', 'test.txt','W');
END;
UTL_FILE.PUT_LINE(OUT_FILE,'(vn_CNT = ' || vn_CNT || ')');
UTL_FIL...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング