No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>日本のフェミってなにがしたいの?
>フェミの理念ってなんなの?って感じなくらい
それは日本のフェミが世界的なフェミの原則である「家父長制から脱却」という根本を忘れているか、そもそも理解していないからです。
家父長制から脱却した場合、自分達は権利者であると同時に義務者でもあるのです。
だから発言には責任が伴うのですが、日本のフェミはそのことを忘れているか、理解していないのです。
この点をきちんと説明してこなかった初期のフェミニズムリーダーたちの責任は非常に重いです。
No.4
- 回答日時:
「日本のフェミ」と言ってもいろんなスタンスの人がいるとは思いますが、声のやたら大きな幾人かについては、「男を敵視しながら、あるいは男に甘えながら女性優遇を主張する」という妙ちきりんなことをしているので、そりゃ上手くいくわけないだろと思います。
その事がわかっていない人の好例をみつけたので記事を貼ります。
https://news.yahoo.co.jp/articles/02623280a243a8 …
記事中、辻元氏は「女、女と言っているから落ちたんだ」という発言を心無い性差別主義者の言い草だと捉えているように見受けられます。でも、有権者が自分のことを考えてくれない政治家を支持しないのはごく当たり前のことです。
世界を見渡せば国のトップが女性のところは結構あるし、日本でも都道府県知事レベルでは女性がなっている例もあります。彼女らは男も女もない「みんな」のための政策を訴えて当選しているものと思います。
No.3
- 回答日時:
女の敵は女。
こんなアフォな連中に好き放題言わせてる女どもも同レベルだよな。
男はとばっちりだぜ!