隣人がずっとずっと嫌がらせをしてきます。犯罪にならないような周到に考えられた嫌がらせです。
うちの向かい側の雨戸をこれ見よがしに強くすごい音で閉めたり、私がいると鍵や窓、ドアをガッシャンガッシャン、バッタンバッタン閉めてきたり、自転車のギアを夜な夜な回してチェーンを外れさせようとしたり。周りに吹聴して、孤立させようてします。
私が誠心誠意で人に接するようにしているので、周りは普通に接してくれるようになりましたが。。本当に気持ち悪い人です。嫌がらせばかりしていて、この人はこの先どうなると思いますか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「雨戸、鍵、窓、ドアを強くすごい音で閉める」というのは生活音ですから受忍限度内でしょう。
「自転車のギアを夜な夜な回してチェーンを外れさせようとする」のは、お宅の敷地に入ってくるのですよね。
これは完全に不法侵入で犯罪です。
「周りに吹聴」も名誉毀損の可能性が高いです。
不法侵入は、防犯カメラを設置すれば証拠となりますから、警察に相談すれば動いてくれます。
場合によっては、「精神的苦痛を受けた」として損害賠償請求も可能です。
まあ、それでも「やり返せない」というのであれば、その隣人の死を願うしかないですね。
ありがとうございます。確実なのは不法侵入ですね。吹聴は事実としても、第三者に証明して頂かなくてはならないので、ご迷惑をかけます。難しいですね。防犯カメラを考えたいと思います。ご親切にありがとうございます。