A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
「お疲れです!」は、一字でも省略したい若者の執念が産み出した若者言葉です。
年配者は使いません。一に省略、二に省略、三四が無くて五に省略。写メ、あけおめメール、ホムペ、モンペ、、、No.2
- 回答日時:
また乱れた日本語が登場しましたね。
小説において、『上司は、お疲れです』という表現があったら、上司は疲労しているのだと解釈するのが妥当です。
『お疲れ』と『お疲れ様』は異なる日本語。それを分かっていないと読めない小説が山程ある。
> お疲れです!の方が、親しい人に使う印象が強い
言動というのは、生まれ育ちや友人関係の影響を強く受けます。あなたの周りがそうだというだけでしょうね。あなたの個人的な関係が、日本全体に当てはまるとは限りません。