Excelで、book1でコピーしたセル(テキスト)をVBA(Workbook.Close SaveChanges:=True)を使って一度book1を閉じてしまい、新たにbook2を開きます。
この際にコピーしたセルまたはテキストをペーストしたいのですが、必ずコピー内容が保持できずに消えています。
改めて、windowsのコピーとExcelのコピーなど、基礎知識も含めて知らない事を思い知らされ、何をどうしたら解決できるのか分からなくなってしまいました。
どなたか、詳しい方、解決方法の分かる方、ご教授頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
VBAとの記載があるので、VBAでの処理の話でしょうか?
VBAの処理は、基本的に手操作と同様ですので、クリップボード経由のコピペであればできるはずですよ。
(Copyメソッドでコピーし、Pasteメソッドでペーストする場合)
とは言っても、わざわざブックを閉じてからペーストしなくても、
・ペースト側(=book2)のブックを開く
・値のコピペを行う
・コピー元(=book1)のブックを閉じる
という処理の順序にしておいても良さそうな気はしますけれど・・
こちらの手順であれば、CopyメソッドのDestinationを用いて1行の記述で済ますことも可能ですし、
Range2.Value = Range1.Value
のような方法でも値を転記することが可能になります。
(この場合は、値のみの転記になりますが)
ありがとうございます。
しかし作業の手順上、どうしてもbook1が閉じなければならなくて・・・
手作業であれば、一時保持したペーストが出来ないが、VBAはクリップボードを呼び出してペーストするから、貼り付け可能と言う事ですね。
クリップボードを表示させていない状態での右クリック(Ctl+C)では一時的にしか保持していないという事ですかね。
VBAでpasteメソッドですれば、普通に出来ました!
ありがとうございました。