重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ギターを始めて1年ほどの初心者です。
この度バンドを組むことになりましたので、新しいギターが欲しいのですが、何が良いのかわからないため質問させていただきます。
予算は10万円前後で、いずれはking gnuなどを弾いてみたいと思っています。見た目はjazz master やjaggerが好みです。
また、中古でワンランク上を狙うという選択はどうでしょう。
具体的な選択肢を教えていただけるとありがたいです。

A 回答 (5件)

貴殿がどのくらいのウデ前なのか判りませんが・・・フツーに考えると、1年弾いてればもう初心者ではありませんよ。

何でもスキなものを買えばいいです。初心者ではないので、試奏出来るなら中古も大いにアリです。

一つアドバイスがあるとすると・・・JazzmasterとJaguar(スペルはjaggerではありませんよ)は、見た目は似ていても全く違うギターなので、是非弾いてみて判断してください。(今までストラトやレスポール系のギターを弾いていたなら、ジャガーはかなり特殊な『弾き心地』に感じるでしょう。音はともかく演奏した感じでいうと、ジャズマスターの方が違和感が少ないと思います。)
    • 0

好みのを買ったらいいです。

中古はやはり寿命が短い印象なので、新品で色々試奏してみて決めたら良いですよ。
    • 0

手の大きさや体型が違うので 実際 触るのが良いです

ネックの握り具合 ストラップを付けて持ち重りの確認などは必要ですね
もちろん 音色大事です
中古ギターは 楽器屋さんなら妥協出来ますが オークションやリサイクルショップなどはお勧めしませんね
要は 購入時にキチンとメンテナンス出来ているか?です

ジャズマスターやジャガーが好きなら フェンダーですね
コピーモデルは少ないと思います
    • 0

初心者なら、不良を判別できないでしょうから、中古はおすすめできません。

また、楽器屋では、儲けが大きいなどの機種を勧めてきます。
10万前後なら、jazz master やjaggerと決めて、購入をおすすめします。
ちなみに、私は、テレキャスを購入しました。
私は、テレキャスが好きだから。
    • 0

まずは楽器店へ行きましょう。

試し弾きさせて貰って自分が一番良いと思う物が候補です。
中古にするにしても楽器店です。
リサイクルショップやリユースショップの物はまともなメンテナンスが為されていない
可能性が大きいのでお奨めしません。
ましてやメルカリなどは論外。
    • 0