重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

週刊誌ってたとえば教師が前職に淫らな仕事をしていたらネタがとれる場合、かまわず報道しますか?

A 回答 (5件)

そういう報道は違法です。

過去の犯罪歴もプライバシー保護されているので、前職が違法なものだったとしても公表されない権利があります。

だから、その教師が超有名人ではなく、現在の仕事内容に問題ないなら記事にされないと思います。大して売れないネタで、訴訟リスクだけは高いからです。バランスが悪い。

相手が有名人、公共の場で発言している人、政治家などの場合は、知る権利だとか公益性にもとるだとか理由を付けて雑誌社は報道します。売れるからバランスが取れるという判断です。
    • 0

>教師が前職に淫らな仕事をしていた

淫らな仕事と言っても、犯罪性の高いものでなければ「個人の自由」で終わりそう

過去に淫らな仕事をしていたからと言って、その後更正の機会も与えられず、一生負目を背負って生きなければならないってわけではない
    • 0

お礼、ありがとうございます。

週刊誌も、教師の社会も知らないけど…。

ニュアンスが違うかも知れないけど
元ヤンキーの義家さんは教壇に立ち、議員になり(落選しましたが)の経歴。

それと(質問)、これ(元ヤン)は違うのかな……?
    • 0

教師になって、何か社会的な問題を起こしたら、週刊誌も飛びつくかもしれません。

問題もないのに、
前職淫ら+教師=週刊誌はないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

元av男優とかでもですか?

それで週刊誌の売行きが増えるのなら、するでしょうね。

結局、売れるネタかどうかが大きな判断基準になります。
どうでもよい教師ならセンセーショナルな記事にはならないでしょうから、週刊誌に載せたって、ゴミみたいな記事になりそうな気がします。
    • 0
この回答へのお礼

それってそのひとの社会生活を終わらせる重大な人権侵害なのではないですか?前職が違法性があるわけでもなく職業選択の自由にそってるわけですが