重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

当方の親戚が来年の2月に障害年金の更新手続きに行かなければならないのですが、もし親戚に子供がいて、子供と別居していたとしたら、病院で受診する際聞かれる事ってあるのでしょうか。
また、病院に子供の出産履歴の
ことを問い合わせたら聞かれる可能性は高くなるのでしょうか。
やはり問い合わせても診断書には関係ないので聞かれないのでしょうか。

※なお当方は住んでる地域が違うため、当方がつきそうわけではありません。

親戚に子供はいませんが、もし子供がいて、同居別居関係なしに現在の病状を聞かれる以外に病院でカルテから出産履歴を探されてドクターに聞かれる事ってあるのかなと思って質問しました。
また出産履歴のことで問い合わせをしたら確率も上がるのかなと思ったからです。

文章まとまってなくてすみません。

不快な文章や関係のない回答はブロックしますのでご了承下さい。
また、子供のことを聞かれたらまずいんですか?などの質問に関係のないことを質問で返すのもやめて下さい。
まずいというよりも本人が直接本人に関係することではないので聞く理由があるのか?と気にしてたので。

詳しい方よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

お医者によって聞く人聞かない人色々だと思いますが、最近はプライバシーにうるさくなって、賢い人ほどちゃんと対応されていますので、

自分から言わない限り、関係ないことは聞かれない確率の方が高いんじゃないかと思いました。
    • 1
この回答へのお礼

そうなのですね。
本人がモヤモヤしていたので大変参考になりました。スッキリしました。ありがとうございました!!(*^^*)