重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家族の成長でスマホやパソコンの利用者がふえたためか、通信速度が遅いのに閉口しています。そればかりか時折回線が切れることもあり、ホームセキュリティに連動しているため、「何かありましたか?」と緊急連絡が来てあわてることもあります。あれこれやってもダメなので家電量販店の店員さんに聞いたところ、モデムがだいぶ古く現在の「PR-S300NE」から最新の機種に変更してはどうかと提案されました。ただこれはプロバイダー契約先から貸与を受けているので果たして可能なのでしょうか? 言われとおり通信速度の改善につながるものなのでしょうか、よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• ご回答有難うございます、早速プロバイダーに連絡してみます。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/01/10 12:40

A 回答 (2件)

それはまずプロバイダに相談すべき問題です。

私の体験では、プロバイダ側が設定変更してそれまで有料オプションだったIPv6接続をデフォルトの仕様にした、そしたらIPv6非対応の古いルータ使っていた我が家の接続が遅くなったのですが気付かず使ってた、プロバイダ側から「あんたのとこ遅くないですか」と連絡きたのでルータ買い替えたら一気に速くなった、ということが最近ありました。
この回答への補足あり
    • 1

モデム(ONU)は、インターネットに接続する光ケーブルと、

家庭内LANとの変換器なので、LANの速度には関係ありません。
LANの速度を上げるには、ルーターやハブの高速化が必要です。
    • 1
この回答へのお礼

ご連絡有難うございます、早速あれこれ試してみます。