祖父母がなくなった場合、社会人している孫が包むお香典の額はネットで調べると1~3万だということで、とてもお世話になったこともあり3万を出すことにしました。しかし、親が「親より高い額を出すな。親に限らず、他の目上の親族よりも高いお香典を包むことはバカにしてるのと同じだぞ。だから1万にしろ」と注意を受けました。私のいる地域では小額なのが普通のことのようです。
お香典は亡くなった方への気持ちとして包むもので、気持ちと額の大小は関係ないとは思うのですが、そこまで常識外れな行動だったのでしょうか。元々、親が仕事で忙しいからと亡くなった祖父母に私を含め3人の子供の託児12年もさせておいて気持ちを包ませないことに違和感があります。
従うしかないのですが、やはり私はおかしいのでしょうか。地域によるのかもしれませんが、孫でも1万以上包んだ方がいたらご意見を聞きたいです。
No.4
- 回答日時:
お布施ではなく香典ですよね??
坊さんの言う額はありますよ。それは法名や戒名最低いくら包んでくれまたは、法名や戒名のグレードアップランチャーを行いませんか?と聞いてきます。しかし、あなたはまだ子供ですからあなたが気を配ることはしなくてもよいです。
葬式は家族葬ですか??
3万もしない父方の親って、勘当かなんかされてるんじゃないですか?
通常、式場でやれば300万は軽く超えますよ。
しかも半返しで香典返しや満中陰志もしますから、
親はあなたにそれをしなければいけなくなるんですよ。
通常、他人ではありませんのでそのような事はしません。またお寺と話し合うのは親です。
たった一万では話になりません。
出すなら、1万、出さないなら出さないで、良いです。実家なら。
坊さんが、何人来るかに寄っても報酬が変わってきます。また遠方からくる親戚にはお車代を出した事があります。
棺桶もグレードアップランチャーがあります。霊柩車も。葬式はあなたがたいがいのご親戚はいらっしゃらないようならそっと渡すのもありかなとは思いますが。弁当代にもなりませんね。
親戚でも10万は出しますからね。規模によるとの事です。
兄弟は他にはいないんですか?ふつうは話し合うと思いますが。
No.2
- 回答日時:
あなたは所帯持ちですか?
出過ぎた真似をするなと、言ってるので実家なら1円も出さなくて良いです。あれはカンパ金と行って他人の力を借りるものが香典と言います。
親は実父母ならば20万は包みます。
No.1
- 回答日時:
親より出すなって言い分は解るんですが、あなたの親は自分の親の葬式で3万も出さないって事ですか?
回答ありがとうございます。
多分親が3万出して私に1万出せということだと予測されます。
しかし、包む額によって香典袋のグレードも上がると思うのですが、親が使ってるのは3000円までを入れられる袋のグレードなので中身が読めないです。
父の親にあたるのですが、父は堅苦しい場が嫌いなのと、金銭管理は面倒くさがって母に丸投げしているため包んだり親族とやり取りするのは母なのです。そのため少ない額の可能性があります。