重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

テレビ番組の録画にTVチューナーとNASを使っていますが、HDDって壊れるのでPCにNASに録画してある番組を再生できるソフトで番組を再生し、動画を録画できるソフトで録画するという方法でMP4の形式で録画しているのですが、いささか面倒です。

そこで、Blu-rayレコーダなどの導入を考えているのですが、これらにはHDDが付いていることが多いようですが、これは一旦HDDに録画してから、好きな番組だけBlu-ray discやDVD discに録画するのでしょうか?

こういった製品は上のような使い方をするのでしょうか?discなどは1枚のBlu-rayに何時間位録画できるものなのでしょうか?

使用感やその他、注意事項、など感想を教えて下さい。

どうか、よろしくおねがいします。

A 回答 (4件)

逆に、テレビにテレビチューナーをつけないとテレビが見られない状況が分かりません。

そんな古いアナログテレビは、早いとこ買い換えたほうがいいです。
    • 0
この回答へのお礼

デジタルテレビです。テレビにNASを付けるためにチューナーを追加しました。

レコーダーでBlu-rayディスクに移動/コピーできるとは言っても、専用のフォーマットでディスクがつくられるので、MP4形式などのような汎用性はありません。

パソコンでは、対応しているプレイヤーソフトでないと再生できません。汎用的なフォーマットではないので、例えディスクが残ったとしても、再生できるモノ(ハードやソフト)が継続的に存在するかどうかは微妙なところだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有り難うございます。

私のPCモニターはしょぼいのでBlu-rayレコーダーの方が綺麗だし、便利かと思ったのですが、色々と課題はあるのですね。

ありがとうございました。

PanasonicDIGAですが 直(Blu-ray discやDVD disc)で録画出来ます、

ただ制約は掛かり HDDならダビング10(10回ダビング出来る)ですが  BD-RE DVD-RWで1回限り 移動は出来ます。

HDDが一番安定していて潰れません Blu-ray discやDVD discは焼いたメディアの対応年数が10年と言われてます。
15年以上前に録画したDVDちゃんと観られますが
レーザー光線での書き込みが劣化しやすいメディアのあるので その辺は注意が必要です。
    • 1
この回答へのお礼

ただし、HDDだって壊れますので3年位たったら別のHDDにコピーし、古いHDDは、古いPCの2台目のHDDにしたりして利用しています。要するに壊れても構わないところでしか使いません。

そんな訳でDiskへの保存を考えたのですが、以前CD-Rを使っていたとき、押し入れに入れていたにもかかわらず、3年たったCD-Rのデータが読み出せなくなったことがあります。

やはりHDDを定期的にバックアップするしかないのですかね。

色々とありがとうございます。

HDD付きだと、ダビングはどうしても「HDDに保存してあるものをディスクに移す」ことになるので、いったんHDDに保存する作業は避けられないよ。

ディスクに保存できる容量は、時間よりもデータサイズで表される。
たとえば同じ1時間でも、地上波と4Kではデータ量が全く違うから。
たとえば50GB(2層)のBDの場合、CSの30分アニメなら圧縮しなくても50話以上余裕で入る。
でもハイビジョンクラスだと、せいぜい数時間。
テレビは高画質化が進む分どんどんデータ量も増えているから、この先もっと短くなるかも。

ちなみにBDは、1層(25GB)は比較的リーズナブルに入手できるけど、2層以上はぐっと高くなる。
    • 0
この回答へのお礼

だとするとHDDに入れておいたほうが安上がりですね。BDはかなり高くつくということですね。Diskって何枚くらい溜まっていますか?

時間が経つとDiskが読み出せなくなることとかないですか?MDiscとかあるらしいですけど。

ありがとうございました。どうしましょうかね。