彼のご両親と食事会をすることになりました。
いくつか質問させてください。
彼と彼のご両親が計画してくれて、
食事に誘って頂きました。
恐らく、食事代は彼が支払ってくれると思いますが、、
いつも2人の時は彼にご馳走になっている事が多いのですが、今回は4人と人数も多く金額的にも負担が大きいですし、私も支払いしたいのですが、
どのようなタイミングでお金を渡したら良いでしょうか。
また、彼のご両親が支払ってくれる場合にも、どのようにお金をお渡ししたら失礼にならないでしょうか。
また、手土産について
行きは彼の車でご両親を迎えに行き、帰りはご両親は電車で帰られます。
お迎えの時に、玄関先で手土産を渡すのが荷物にならずに良いかと思っているのですが、どうでしょう、、?
アドバイス頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
・手土産
両親が来た際の手土産は基本的に“来てくださりありがとうございました”の意味ですので、最初に渡してしまうと…とは思いますが、
渡す形式に正解は無いのでomy8083さんなりの配慮であれば最初でも良いと思います(^∇^)
・お支払い
彼氏さんの場合もご両親の前ですし、彼のプライド的に引いた方が良いかと。(払うよと言われるまではちゃんと払うつもりでいた方が良いと思います。ただ、言われたら引いてしっかりお礼を)
奢ってもらってばかりで申し訳ないのであれば、ご両親が帰宅した後ガソリン代として多めに渡すのが良いと思いますよ!
No.7
- 回答日時:
彼が彼の両親に自分の彼女と馴染んでほしいという場面だと思うのですが
その場であなたがお支払いに口を挟むと彼はヒモなのかってことですよ。
ここは素直に甘えておきましょう。
その後のお礼ややりとりで仲を深めるチャンスを残してくれているのです。
No.5
- 回答日時:
男性のプライドをあまり理解されてないですが、その様な場所で女性が金を出すのは貴女の実家に帰り、ご両親がいる前で貴女がコタツでくつろいでいて旦那がお茶の準備をするような物です。
どうしても渡したいなら食事前の二人きりの時に渡しましょう。
No.4
- 回答日時:
お支払いは払おうとせず、しっかりお礼をする方が喜ぶと思いますよ(^^)
ご両親が来られる場合はお土産は帰りに渡しましょう!着いた時に渡されると困ってしまいます。
No.2
- 回答日時:
主催がご両親なら費用は素直にお任せしましょう。
別の機会にご馳走すればいい事です。手土産はやっぱり軽いものを選んでおいて帰りにお礼として渡す物だと思います。会っていきなり渡されると、私ならさっさと用事を片付けられるような感じはどうなのかと。
ただ、そこらへんはご両親がどんなタイプの人なのか、気にしないさっぱりした人なら段取りいい彼女と思うでしょうし。
彼に相談するのが一番いいですよ!