重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大阪北新地の放火事件の原因は、生活保護を貰えなかった事が原因だと分かりました。生活保護を廃止し、誰でも貰えるベーシックインカムにすれば、このような事件は起こらないですよね?

大阪市北区の雑居ビル内のクリニックで25人が犠牲になった放火殺人事件で、谷本盛雄容疑者(61)=事件後に死亡=が昨年春、生活保護の申請について区役所に相談していたが、受給は実現しなかったことが捜査関係者らへの取材でわかった。谷本容疑者の金融機関の口座の残高はわずかだったことも判明。大阪府警は事件前の容疑者の生活について調べている。

捜査関係者らによると、谷本容疑者は昨年と数年前の2回、大阪市此花区役所に生活保護申請の相談をしていた。本人から相談はあったが、申請手続きの段階で止まった。谷本容疑者は担当者と話し合っていたが、途中で「もういいです」などと言って辞退したこともあったという。

谷本容疑者は1987年から同市西淀川区内の3階建て住宅を所有。捜査関係者によると、長年にわたって仲介会社を通じて貸し出し、家賃収入を得ていた。住宅の周辺住民によると、夫婦とその子どもが10年以上、暮らしていた。

住宅は延べ約60平方メートル。住人は2020年に転居し、家賃収入は途絶えたとみられる。谷本容疑者は事件の1カ月ほど前、離婚前に妻や息子と暮らしていたこの住宅に10年以上ぶりに戻ってきた。

西淀川区の住宅に戻る前の一時期、谷本容疑者は此花区内の2階建て住宅に住んでいたとみられる。此花区に生活保護を相談したのはこの時期と府警はみている。

質問者からの補足コメント

• HAPPY

>中にはもらったら即使い果たしてしまうのが出て来ます。

ベーシックインカムの支給を、月に一回ではなく、週に一回に小分けして支給すれば良いでしょう。それでもすぐに使ってしまって、明日からの生活に困る者が出てくるようなら、更に小分けして、毎日、少額づつ支給すれば、食うには困らないでしょう。

お財布カードのような物を渡して、そのカードに毎日少額を振り込めば事務の手数も掛かりません。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/01/14 09:08
  • HAPPY

>彼はベーシックインカムとして7万円を支給し、生活保護だの公的年金などは全廃

つまり、ベーシックインカムを採用したからと言って、新たな財源が必要なわけでも、増税の必要が生じるわけでも無いわけですよね。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/01/14 09:11
  • HAPPY

ベーシックインカムとして7万円を支給し、生活保護だの公的年金などは全廃すれば、ベーシックインカムを採用したからと言って、新たな財源が必要なわけでも、増税の必要が生じるわけでも無いです。

むしろ、金持ち連中は、日本の年金なんか当てにしてないですから、現在の年金制度を維持する為に、増税なんかされるより、ベーシックインカムを歓迎するのではないでしょうか?

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/01/14 09:16
  • へこむわー

あなたの言われるのは、敗北主義です。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/01/14 09:17
  • HAPPY

ベーシックインカムは全ての国民に給付されるのですから、例え増税に成っても、ベーシックインカムで給付された金額を差し引けば、そんなに増税には成りません。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/01/15 08:47

A 回答 (8件)

息子の頭を包丁で刺して5年で出した 

お馬鹿な法曹界の責任です。

ですので、裁判判決は

AIに70% 

裁判官に10% 

裁判員20%

にしないといけません。 

どうせ前例主義なんですからAIで十分です。
    • 1

>あなたの言われるのは、敗北主義です。

バカに殺されても仕方ありませんよ。
ベーシックインカムバカも同様。
    • 0

財源がないから無理です。

「生活保護だの公的年金などは全廃すれば…新たな財源が必要なわけでも、増税の必要が生じるわけでも無い」とデタラメを言っている限り、実現はしません。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ベーシックインカムは全ての国民に給付されるのですから、例え増税に成っても、ベーシックインカムで給付された金額を差し引けば、そんなに増税には成りません。

ネットの記事を見ると、日本を見限って、企業や金持ちたちが逃げ出しているといいます。

また、本人は逃げなくとも、中国の金持ちたちのように投資先を国内から海外へと変更しているとか。

で、生活保護やベーシックインカムは、儲けている企業、金持ちの個人などが納めている税金が無いと維持できない。

ベーシックインカムが実現すれば、日本を見限る企業や個人が増えて、上記の流れがさらに激しくなる気がしますね。
日本政府は、さしあたり「日本の借金である国債はチャラにします!]なんて言い出して、その先は「無い袖は振れない!」として、ベーシックインカムの金額を減らして、最後はゼロにするとかね。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ベーシックインカムとして7万円を支給し、生活保護だの公的年金などは全廃すれば、ベーシックインカムを採用したからと言って、新たな財源が必要なわけでも、増税の必要が生じるわけでも無いです。

どうですかね。

ベーシックインカムで、もらったお金を
使い果たしたら、同じ事
したんでないですか。

それにベーシックインカムには
副作用も少なくありません。

勤労意欲を阻害しないか。
資源の無い日本です。
国民の勤労意欲が阻害されたら
大変なことになります。

格差を拡大します。
金持は、そのまま貯金が増え、
貧乏人は使い果たすからです。

管理が厳しい生活保護と違いますから
中にはもらったら即使い果たしてしまうのが
出て来ます。
そういう連中をどうするか。
餓死させてしまえば良いと思いますが
そんなこと、政府は出来ないでしょう。
結局、生活保護みたいのを残すことに
なります。

角を矯めて牛を殺す、てことに
なる悪寒がします。

やるとしても、慎重に、諸外国の
状況を見てからとか、
沖縄あたりで実験してからに
すべきでしょう。

☆「牛の曲がった角を直そうと手を加えているうちに
牛を殺してしまう」ことです。
転じて、少々の欠点を直そうとして、
かえって全体をダメにしてしまう例えです。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

>中にはもらったら即使い果たしてしまうのが出て来ます。

ベーシックインカムの支給を、月に一回ではなく、週に一回に小分けして支給すれば良いでしょう。それでもすぐに使ってしまって、明日からの生活に困る者が出てくるようなら、更に小分けして、毎日、少額づつ支給すれば、食うには困らないでしょう。

お財布カードのような物を渡して、そのカードに毎日少額を振り込めば事務の手数も掛かりません。

生活保護の廃止をせずとも、谷本容疑者と面談した担当者が何か感じ取れるものがあれば要注意人物で公安にリークできたのではないですか?

• 0

ベーシックインカムという言葉に騙されないよう気を付けて!!

岸田政権でも竹中平蔵慶大名誉教授は首相官邸の政策会議に残ってます。彼はベーシックインカムとして7万円を支給し、生活保護だの公的年金などは全廃せよ、と言っています。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

>彼はベーシックインカムとして7万円を支給し、生活保護だの公的年金などは全廃

つまり、ベーシックインカムを採用したからと言って、新たな財源が必要なわけでも、増税の必要が生じるわけでも無いわけですよね。

バカは何やってもトチ狂うのでベーシックなんちゃらでも変わりません。

この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

あなたの言われるのは、敗北主義です。