重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

その親戚(男性60代独身)は遠隔地から毎度休みの度に年末年始、ゴールデンウイーク、夏休み、シルバーウイーク等、長期間休みになると必ず2泊3日で泊まりに来ます。何が楽しいのかこんな片田舎まで。コロナなんてその親戚には関係ないのでしょう。凄く迷惑です。このお正月も例のごとくその親戚は来ました。少々心が痛みましたが失礼な態度をとってみたりもしましたがその親戚には何にも伝わらなかったようです。また、母はその様な態度をとった私を失礼で冷たい人間だと言い放ちました。どうしたらその親戚と縁切りできますか?

A 回答 (5件)

もう少し具体的に人間関係を書いてください。

親戚とは?
母は、失礼で冷たい態度をしたあなたをしかったところをみると、母の兄もしくは、父の兄「伯父さん」ですか?
その家は、「伯父さん」の実家?
家の世帯主は、あなたの親世代。

あなたがいくつかわかりませんが、家にきたお客を断る権限などないってことです。
お前が家をでていけと言われますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。その親戚さんは母親のいとこです。遠い叔父さん?です。よってその親戚さんの実家ではありません。家の世帯主は母ですが家の家事は全て私が行っています。いい歳をした大人が子供じみた態度をとってしまったと今は反省しております。

その方にとっては実家になるのでしょうか…

実家ならいつ行っても、どれだけいてもいいと思うのかも…
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。その親戚さんの実家ではありません。母のいとこです。母が子どもの頃、よく遊びに来ていた弟のような存在との事。私にしてみれば実の叔父、叔母よりは存在薄いです。

なるほど。

コロナは厄介ですね。
でも 叔父さんはきっと、貴方の事をコロナとは見ていなくて、貴方の事大事な
家族の一員と思っていて、貴方が産まれた時、その叔父さんとても喜んだんじゃないかな。
きっとコロナの他にも理由はあると思うんだけど、嫌な人って、以外とちゃんと話す機会をもうけると ああいい人なんだ、なんか勘違いしてたなっていう事が見つかって心が開けることもあるから、次回会った時、少し話す時間をもうけてもいいと思う。
貴方が何歳かわかりませんが 人生の成長ができるときです。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。いい歳した大人が子供じみた態度をとってしまったと反省しています。その親戚さんは私の叔父ではなく母のいとこです。彼の母親が亡くなり寂しい想いをしていたはず。彼は私の家を実家のように感じていたのかもしれません。今度来た時は暖かく迎え入れたいと思います。

何で嫌なのですか?理由があるのですか?

• 1
この回答へのお礼

理由は色々あるのですがやはりコロナです。多分。コロナさんごめんなさい。考えるとコロナ前まで平気だった事が受け付けなくなってしまった。その親戚がコロナ等に見えた。シャットダウンしたいんです。

>親戚(男性60代独身)

家族がいないので質問者さんの家庭で癒されているのでは
  帰宅して家に明かりが灯り人の声がして食事のにおいがする
  のが60代独身者には最高の癒しと思います
    • 1
この回答へのお礼

早速のご返答ありがとうございます。今度その親戚が来るのはゴールデンウイークあたりでしょうがその時はできるだけ生暖かく優しく接しようと思いました。