No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.4 です。
「補足」に書かれた「1/19 の NHK-FM」の番組表を見てみたら、その中のエリック・コーツ(Eric Coates、1886~1957)作曲「ロンドン組曲」
の第2曲「ウェストミンスター」にも登場しますね。
下記の演奏だと 8:50 のあたりです。
番組表からするとこちらみたいですね。
↓
まさにコレですね。ズバリです。曲まで聴いて調べて下さって、ありがとうございます。
実はNHKの担当者に質問しようと考えたままになっていました。
NHKはけっこう些細なことでも回答してくださいますので。
No.6
- 回答日時:
No.4 & 5 です。
ちょっと気になったのでひとこと。「補足」に書かれた「交響曲第101番『時計』」を作曲したのは、ミヒャエルではなくて、兄のヨーゼフの方ですね。「交響曲の父」と呼ばれます。
ミヒャエルは弟の方で、同じく作曲家ではありますが、ややマイナーですね。
いや、確かに。聞き直したCDにはヨーゼフと書いてありました。5歳違いとか。
オーストリアのザルツブルクに、ザンクトペーター教会というのがあります。そこに入った時に、すぐ手で触れられるような場所に一つの柩がありました。ミヒャエルの遺体とか。たしかに比較するとマイナーですが、交響曲を40本以上書いているそうですね。
すみません、つい間違えました。
いやすごいご指摘で感動ものです。ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
もともとの音がロンドンのウェストミンスター宮殿の時計台「ビッグ・ベン」の時報チャイムであることは解決済みですね?
これを使った交響曲には、イギリスの20世紀の作曲家レイフ・ヴォーン・ウィリアムズ(1872~1958)が作曲した「ロンドン交響曲」(交響曲第2番、1914年)があります。
第1楽章の前奏部分(霧に包まれたロンドンの夜明け)と、第4楽章のコーダ(夜のとばりの降りた街)の冒頭に、ハープによってかすかに演奏されます。
下記の演奏だと
・第1楽章:3:00~
・第4楽章:43:45~
あたりです。
ただし「霧の向こうから、かすかに聞こえて来る」ような音ですので、「車のラジオ」で聞き分けられるようなものではないように思いますので、おそらく違う曲でしょう。
↓ ヴォーン・ウィリアムズ作曲「ロンドン交響曲」
No.3
- 回答日時:
もともとは1793年に取りつけられたケンブリッジの
Church of St Mary the Great のチャイムで、
その後1859年にビッグ・ベンで使われるように
なったものです。
ヘンデルのメサイア第三部の最初の曲、
I know that my Redeemer liveth... の
最初の五と六小節目の4音を元にした
バリエーションだと一般的には考えられています。
(個人的には?ですが)
あと、その後、ほかの作品で引用されています。
https://www.scy.org.uk/?page_id=567
https://en.wikipedia.org/wiki/Westminster_Quarters
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A7 …
No.2
- 回答日時:
ロンドンのウェストミンスター宮殿にある時計塔ビッグ・ベンは、毎日正午に短い曲を奏でている。
このメロディは『ウェストミンスターの鐘 Westminster Chimes』と呼ばれ、日本の小中学校などでは「キーンコーンカーンコーン」というチャイム(の原曲)として有名。URL
http://www.worldfolksong.com/sp/songbook/england …