私は、父の葬儀の時に弔電披露を断固としてカットしました。訳のわからない区長や市長の弔電を葬儀に出席して何の意味が有りますか?弔電って遺族に対する電報で有って列席して頂いた方には関係ありません。それでも葬儀屋も、ビックリして致し親戚連中も、ざわめいて居ました。何故かというと葬儀には遠方で参列できないけど弔電は、ちゃんとしていますよ」ってその親たちが思っていたから自分の子供(私に、とっては従兄弟)は常識が有りますよ」って思われたかったんでしょう。実際に葬儀で弔電披露の時間ほど退屈で無駄な事はない」と思われませんか?
No.5
- 回答日時:
>弔電を列席した人に聞かせるのか論理的回答を頂いてません。
そのようなものはありません。
世の中が論理だけで動いていると思っているのはあなたが(精神的に)子供だからですね。
>「大人だから?」意味不明です。
解らないのはあなたが大人ではないか馬○だからですね。
>私は、故人によって長引きそうなら一旦、退席します。
どうぞごじゆうに。
No.4
- 回答日時:
あらら
打ち合わせもせず
葬儀をやったんですか。
段取りも相手任せで
遺影も相手任せで
火葬許可も自分で取りにいったとか?www
坊さんの手配もやったんですか?
私が、全て打ち合わせ決めましたよ。母すでに他界し長男でしたから段取りも全て私が決めて例えば、最後に何故か初七日までする人も居ますよね?あれは何故?初七日は、葬式の最後なんてせずに文字どおり初七日にしましたよ。遺影も葬儀屋は電光を進めましたけど普通でいい」と言いましたよ。坊さんの手配も葬儀屋が段取りする坊主にしないで旧知の人に頼みましたよ。ちゃんとした葬儀はしたつもりですけど?只、自分が納得いかない件は断固として断りました。
①弔電披露のカット
②電光遺影?(葬儀屋の金儲け)
③初七日は文字どおり初七日にした。
花は、知人に頼んで沢山、上げました。
火葬許可?する訳ないじゃないですか葬儀屋にして貰いました。で?何かおかしいですか?