電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自然な手振れ効果を「追加」できる動画編集ソフトを探しています。

強調しているように、手振れを取り除くのではなく、固定カメラ等で撮影されたブレの無い映像に対して、手持ちカメラで撮影したように見える自然なブレをなるべく簡単に加えたいという事です。

当方、有料ソフトで持っているのはPowerDirector365のみで、手振れ追加は一般的な機能で出来るだろうと思っておりましたが、できるのは機械的な往復振動のみで、手振れ感(つまり不規則なブレ)のある効果は得られませんでした。

ネットで調べると AfterEffects の「wiggle」というエクスプレッションで出来るとの事ですが、この目的だけにAfterEffects購入は価格的に厳しいです(継続的にこの機能を使いたいので試用版も×)。

AfterEffectsに似ているHitfilmというソフトでも私が調べる限りそういう機能は無さそうでした(全て英語なので調べが足りないだけかも?)。

私の中では「手振れ追加」は結構需要ありそうで搭載が難しい機能でもないと勝手に思ってるのですが、こういう事をできる動画編集ソフトはあまり無いのでしょうか?
無料または安価なソフトでもしあればご紹介頂けると嬉しいです。

A 回答 (1件)

PowerDirectorを使っていないので、一般的な回答になりますが、P in Pはできますよね。

その機能を使えば手振れは可能だと思います。
映像トラックに手振れをさせたい動画を置き、PinPで位置決めをするモードにします。
そして画面を縦揺れなら上下に位置を動くようには設定していけば上下にブレるように再現できます。
もちろん縦、横、という単純な動きではなく斜め方向も加えた自然なブレの動きは再現できるはずです。
参考になれば。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

ご回答ありがとうございます。
ひたすら頑張ればその方法でも不可能ではないとは思いますが…。
言葉足らずだったかも知れませんが、手作業でキーフレームを打って自然な手振れ感を出すのは、実際にやってみるとかなり困難です。相当ランダムにしてるつもりでも再生すると機械的な動きに感じます。
なので、そういう「手振れエフェクト」のようなものがないかなという質問でした。