1. だって ウソも隠れもしない貨幣による評価を共通として等価交換をおこなっているのに どうして利益が出るのでしょうか?
2. 取引の双方の側で 損得があり一方の側に利益が出ても おかしくない。けれども 国としてあるいは世界全体としてどうして利益が出るのか?
3. もし貨幣の貸し借りという過程をつうじて 損益の計算が長期にわたるとしても・つまりは短期的には全体として利益が出たり損失をこうむったりするとしても やはりその一定の長い期間をとおしては プラスマイナス・ゼロのような損益の状態に均されてゆくのではないだろうか。
☆ 素朴な疑問です。すいません。おしえてください。
A 回答 (95件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.95
- 回答日時:
No.83の回答へのお礼から引用させていただきます。
> チカラ関係によって取り決めた価格に 譲歩つまりはごり押しがあったにせよ・なかったにせよ そのあと経済行為がおこなわれた結果 利益は出るものなのか? という問いになっています。
おそらくご質問者の誤りの核心は、「そのあと経済行為がおこなわれた結果 利益は出るものなのか」とお書きになってる所ではないでしょうか。どこが誤りかと言いますと、利益(剰余価値)が発生するのは「そのあと」ではなく、その時なんです。企業と労働者との間の「チカラ関係によって取り決めた価格」(労働力の価格、すなわち賃金)に「譲歩つまりはごり押しがあっ」て、労働者が損した時、その時に剰余価値が発生します。そのあとの完成品の売買時に発生するのではありません。
これは、たとえば生物学の「個体発生」を思い浮かべてみてください。母親の胎内で、受精して細胞分裂して1個の生物体となっていくことが、発生ですね。その時、すなわち個体発生の過程で、剰余価値が発生するわけです。
そのあとの出産は、ご質問者がおっしゃるように「等価交換」であって、剰余価値は発生しません。子宮外で生存できる時期に達した胎児が、嬰児となります。同様に、剰余価値が利潤となります。いわば、剰余価値の転化された現象形態が利潤です。
労働者の損と企業の得で、プラスマイナスゼロです。だからと言って、これをゼロに、労働者が損しないようにしますと、企業が得をせず資本の蓄積が進みません。そのような企業は、より大きな資本の企業と、商売の競争をしたときに負けてしまいます。結局は、会社が傾いて労働者がリストラされることにもなりかねません。
ご回答をありがとうございます。
☆☆ (No.83お礼欄) > チカラ関係によって取り決めた価格に 譲歩つまりはごり押しがあったにせよ・なかったにせよ そのあと経済行為がおこなわれた結果 利益は出るものなのか? という問いになっています。
★ おそらくご質問者の誤りの核心は、「そのあと経済行為がおこなわれた結果 利益は出るものなのか」とお書きになってる所ではないでしょうか。どこが誤りかと言いますと、利益(剰余価値)が発生するのは「そのあと」ではなく、その時なんです。
☆ ふむ。それは ただの揚げ足取りでは?
★ 企業と労働者との間の「チカラ関係によって取り決めた価格」(労働力の価格、すなわち賃金)に「譲歩つまりはごり押しがあっ」て、労働者が損した時、その時に剰余価値が発生します。そのあとの完成品の売買時に発生するのではありません。
☆ 労働力の廉価調達があったにせよなかったにせよ・またうちは給与をはずんだよと言うにせよ いづれの場合にも企業は――企業全体として―― 利益を上げることも損失をこうむることもあります。
おっしゃるのは そういった全体としての結果ではなく 労働力の売買じたいに等価交換は成りがたいのが一般だから すでにそこに企業側の利益が発生している・・・ではないかですね。
★ これは、たとえば生物学の「個体発生」を思い浮かべてみてください。母親の胎内で、受精して細胞分裂して1個の生物体となっていくことが、発生ですね。その時、すなわち個体発生の過程で、剰余価値が発生するわけです。
☆ ん?
★ そのあとの出産は、ご質問者がおっしゃるように「等価交換」であって、剰余価値は発生しません。子宮外で生存できる時期に達した胎児が、嬰児となります。同様に、剰余価値が利潤となります。いわば、剰余価値の転化された現象形態が利潤です。
☆ いや まだ分からない。
★ 労働者の損と企業の得で、プラスマイナスゼロです。だからと言って、これをゼロに、労働者が損しないようにしますと、企業が得をせず資本の蓄積が進みません。そのような企業は、より大きな資本の企業と、商売の競争をしたときに負けてしまいます。結局は、会社が傾いて労働者がリストラされることにもなりかねません。
☆ 労働価値説? いや その仮説に倫理を加味した理論なのかなぁ。
つづく
No.91
- 回答日時:
共産圏は、世間知らずの国だけが独裁的に投資をする社会です。
ですから、例えば、北朝鮮では金正恩のド素人投資で経済が立ちゆかなくなるのでしょう。それに対して、資本主義はあらゆる経験をした人たちが投資に加わります。ですから、より現実的なお金が使われます。
麻薬等のアンダーグラウンド経済には通じているようです。
投資にしても フィージビリティ調査をやりますね。
そして 利益が出るかどうかは どうでしょうかね。
No.90
- 回答日時:
私も質問者に益を提供している自負があるし、回答する権利もあるので続けます。
なぜならあなたの方が間違っているからです。質問者の間違いを正す事は正常な回答者の行動です。
問題の解決へと導くのは私たちです。
No.87
- 回答日時:
あなたの使ってる言葉の意味が不明、もしくはおかしい。
>互いに等価である
互いに等価ってなんだよ。「互いに」が付かない等価と単なる等価は何が違うんだ?
根本的にあなたのやり方は次々と新しい言葉や表現を繰り出してくるけど一つ一つ吟味せずに単なる上っ面の言葉遊びだけやってる。意味ないし。時間の無駄だし。
厳密さ云々言うくせに自分が実践してないんだもん。そういう面はshinwoodと似てる。
何かを分かるという時には、自分の持ってる既存のスキーマを一旦壊さなきゃならない時もあるんだよ。私の知らない広い世界をお持ちのようですが、もうタコツボ化してます。
☆☆ >互いに等価である
★ 互いに等価ってなんだよ。「互いに」が付かない等価と単なる等価は何が違うんだ?
☆ 売り手と買い手とのあいだで 一定の値段が取り決められるなら そのあたいは互いにとって等しい価格である。
そして もし売り手がその価格で利益が出たなら その同じぶんだけ 買い手は 損失(費用)と成っている。つまり 互いのあいだで相殺される。
――というような見通しを持ったというようなことです。
★ 根本的にあなたのやり方は次々と新しい言葉や表現を繰り出してくるけど一つ一つ吟味せずに単なる上っ面の言葉遊びだけやってる。意味ないし。時間の無駄だし。
☆ さよか。なら ほかを当たってくれたまえ。

No.86
- 回答日時:
チカラ関係によって取り決めた価格に 譲歩つまりはごり押しがあったにせよ・なかったにせよ そのあと経済行為がおこなわれた結果 利益は出るものなのか? という問いになっています。
どうなんでしょう。
↑ ↑ ↑
83ですが>>
「体価」は原価と+人間の動力・知性ですので
あなたが努力し得たものではなく
あなたが、その商品が欲く得たもの(双方の価値観)ですので
あなたの原価が何を意味するかは売り手には分かりませんが
お互いの価値観で取引が行われるだけです。
嫌なら買わなくても売り手には何の利害もありません。
★ 「体価」は原価と+人間の動力・知性です
☆ 初めて聞く言葉ですが もしそれに利幅を加えたら ふつうの取引価格のことになるのではないですか?
・ 売買の成立した価格:原価+労働力(賃金等)+利益
☆ 原価に従業員給与等は 入るかも知れませんが。