重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【上場企業の決算書】営業利益と経常利益、どちらを重要視して見て投資を決めていますか?その理由も教えてください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

ご質問ありがとうございます。

投資を始められる際、決算書のどの数字を見れば良いか迷いますよね。特に「営業利益」と「経常利益」は似ているようで、意味が大きく異なります。

結論から申し上げますと、投資初心者がまず重要視すべきは「営業利益」です。その後、補助的に「経常利益」を確認するのが、会社の本当の実力を見抜く上で非常に理にかなっています。

その理由を、初心者の方にも分かりやすく解説します。

「営業利益」と「経常利益」の簡単なたとえ話

まずはラーメン屋さんを例に考えてみましょう。

■ 営業利益:本業の「ラーメン屋」で稼いだ利益
これは、ラーメンを売って得た「本業の儲け」そのものです。
計算式:売上高 -(材料費+人件費や家賃などの経費)= 営業利益

ラーメンの売上が100万円。
麺やスープの材料費が30万円。
店長の給料やお店の家賃、光熱費などが40万円。

この場合、営業利益は 100 - (30 + 40) = 30万円 となります。
この数字が大きいほど、「ラーメン屋さんの商売そのものが上手くいっている」ことを意味します。商品の魅力やブランド力、効率的な店舗運営など、会社の「稼ぐ力」の根幹がここに表れます。

■ 経常利益:ラーメン屋の「活動全体」で稼いだ利益

これは、本業の儲けに、「本業以外の活動で得た、毎期経常的に発生する損益」を加えたものです。
計算式:営業利益 ± 本業以外の損益 = 経常利益

例えば、ラーメン屋さんが、お店の余ったお金を銀行に預けて、利息が1万円ついた(営業外収益)お店を出すために銀行から借りたお金の利子を2万円支払った(営業外費用)この場合、経常利益は 30万円(営業利益) + 1万円 - 2万円 = 29万円 となります。会社の資金繰りや財務活動(お金の貸し借りなど)も含めた、「会社全体の普段の実力」を表す数字です。

■ なぜ「営業利益」を最重要視するのか?

投資家が見たいのは、「その会社が、将来にわたって継続的に成長できるか?」**という点です。その答えは、まさに「営業利益」に隠されています。

1. 会社の「本質的な強さ」がわかるから

営業利益が毎年力強く伸びている会社は、提供している商品やサービスの競争力が高く、顧客に支持されている証拠です。これが企業の成長の源泉です。いくら財務活動が上手くても、本業がグラついていては将来の成長は期待できません。

2. ごまかしが効きにくく、実力が見えやすいから

経常利益は、本業以外の要因で大きく変動することがあります。

危険な例: 本業は赤字(営業利益がマイナス)なのに、たまたま持っていた株からの配当金がたくさん入ったため、経常利益は黒字になるケース。
→ この会社の決算書を「経常利益」だけで見ると、儲かっているように見えますが、本業は火の車です。これでは長期的な投資対象としては不安です。

投資の基本は、「本業が強い会社」に投資することです。だからこそ、まずは会社の心臓部である「営業利益」をしっかり確認する必要があるのです。

では、「経常利益」はどう見る?

営業利益を最重要視した上で、「経常利益」は「会社の財務体質」をチェックするために使います。

営業利益と経常利益の金額がほぼ同じ会社
→ 無駄な借金が少なく、財務活動が健全である可能性が高い。優良企業に多いパターンです。

営業利益より経常利益が大幅に少ない会社
→ 借入金が多く、支払利息の負担が重いのかもしれません。本業で稼いだ利益が、利息で消えてしまっている状況です。

■ まとめ:見るべき順番

投資初心者の方は、以下の順番で見るのがおすすめです。

1. まず「営業利益」を見る: 会社の「本業の稼ぐ力」を確認する。ここが毎年伸びているかどうかが最も重要。

2. 次に「経常利益」を見る: 営業利益と比べて、会社の「財務体質」は健全かを確認する。

企業の成長のエンジンは「本業」です。そのエンジンの性能を示す「営業利益」を軸に投資判断を行うことが、長期的に成功する確率を高める、最も理にかなった方法と言えるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

ム・ダ。

短期売買で利ざや稼ぐつもりなら会社の利益なんか関係ない。
    • 4

どちらかに決めるというのはナンセンスです。

強いて言うなら両方。

通常は営業利益と経常利益は連動しますので、どちらでもさほど変わりません。
乖離がある場合は、なぜ乖離があるのかを確認して判断します。
    • 5