重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

金融庁は、高齢者向けのNISA(少額投資非課税制度)を創設する方向で検討に入った。高齢者に限り、運用益を分配金として毎月払う投資信託などを組み込めるようにする方向だ。現在は18歳以上に限定する「つみたて投資枠」の年齢制限の引き下げも検討する。

老い先短い老人に金を貯めさせてどうする?、いやいや、新NISAで現役世代を食い物にしてガラガラになった穴埋め?
Aコース、豪華葬式特典
Bコース、天国行確約
Cコース、地獄行き

質問者からの補足コメント

• 怒ったときの人間から今は総入れ替えだから知らん顔、しれーっとやる。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/16 10:24
  • 話はズレるが
    河野太郎は若い者は金使わず貯めるばかりだから課税しろと言ったとか言わないとか。政府は国民の金を狙っている。金を使う使って大丈夫使いたいという社会を作るのが政府の仕事。スナッチャーみたいな。

• ニュース番組で専門家が落とし穴に気をつけてくださいと言っていました。
    NISAは地獄の罠です。

A 回答 (9件)

NISAはアメリカの指示の下スタートし、また、増額や年限フリー化されたとも言われており、これまで富裕層にとってメリットが低かったNISAを拡充して、ドル建て資産へ大きく資金を向ける目論見であったとか・・。

アメリカと日本が違う点で、日本は相続税率が劇的に高く、高齢者が亡くなると税で大型回収できるシステムがあり、若者が長期で運用して非課税措置を受けるよりも、結果的には税収が上がります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
国民搾取装置完備国家。
搾取される前に使いましょう。遺産は残さない。

高齢者向けは「プラチナNISA」って名前でニュースになっていますね

新NISAを始める時の議論で「毎月分配型」は手数料が多く取られ
お客さんにとって損だからって外したはずなのになぜ
今回の高齢者向けには入れるのだろう?

個人向け国債でも買えるようにしてあげたら高齢者には良いと思う。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
NISAは牢獄と変わりませんね。毎月分配型は情弱を嵌めるため。二重に陥れる。エグイぞ。
損させてショック死すれば相続税が国庫に入り年金負担が減る。
ニッポン官僚は優秀です。

増収増益なのにお金がどこにある?

毎年100兆は増えてるだろーと 

高齢者の貯金1400兆になったんだてさ

政府も頭抱える

解決しないと

使ってください!
    • 0
この回答へのお礼

こいつらから取り上げるイイ手は~~と
そうだNISAだ。
お役人様も÷ですなー。

毎月分配型が問題とされたのは、損失を被った云々というより、その仕組みが投資という観点でそぐわないから。

利益、あるいは利益が出ていないのにタコ配として、税金も払う形で分配金を出してしまうと、その分、投資元本が減少して複利が効きません。

毎月分配型をNISAに加えるなら
・タコ配不可。安定的に分配金を出す場合も利益の範囲から。

・販売手数料、信託報酬のコストを最安のインデックスファンドと同等とまでいかなくても大きく引き下げること

が必要かなと思います。

そうじゃないと、NISA制度としての整合性がとれないような。
    • 0
この回答へのお礼

長期投資に向かない老人の金を取り上げようという政府の魂胆見え見え。

リーマンショックで被害を被ったのは別に毎月分配型に限ったことではないでしょうけど、このり「毎月現金を受け取りたい」ニーズを満たすのは、なにも毎月分配型をNISA対象として認めなくても、簡単に部分解約で一定金額を受け取れるようなわかりやすい仕組みなり形態を整えてもらえばこと足りるのではないかなー。

この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

政府が問題にしたのは毎月分配型です。

・毎月分配型は投資という視点では複利がきかないし、不利というかむかないでしょ

・でも、高齢者の人は運用で増やすというより、毎月一定のお金を受け取りたいというニーズはあるわけだ。

・だったら、部分的に自分で1口とか2口とか解約したらいいやん、毎月分配してもらわなくても。

・それも面倒という人もいるでしょ。金融機関としては毎月分配型もまたもっと売りたいわけだ。分配金が非課税になればセールストークもしやすいし、ありがたいだろうね。

・ただ、毎月分配型って、販売手数料とか信託報酬とか高くないか?。

・そうね、そこが解決されたら、まあ、毎月分配型もNISA対象にしてあげてもいいかも。

・だったら別にそれを高齢者に限定しなくてもいいのではないかなー。

・投資の視点を重視するのと、毎月受け取りたいニーズというのは相反するのか、しないのか。質的にちょっと意味が違うことを一緒にすると、制度そのものの趣旨がわからなくなるような・・・。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
リーマンショックころ毎月分配型で年寄りは大被害を被った。政府も怒ったはず、あれはジェスチャーだったのか、その被害者はもういない。世間が忘れたころにまたぞろ。お役人様は頭がいいです。腹は〇い。

Cコース決まり。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
国の頭は大丈夫でしょうか。

現金や預金を持っていて特殊詐欺に騙し取られるよりましでしょう。

ついでに、相続税非課税にしてやると子供は喜ぶ。

まあ、死ぬまで使い切るのが理想なので、こんなもの不要。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
老人の金は子供、詐欺師強盗、国の分捕り合戦。

Cコース、地獄行き

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やっぱり。