No.9ベストアンサー
- 回答日時:
NISAはアメリカの指示の下スタートし、また、増額や年限フリー化されたとも言われており、これまで富裕層にとってメリットが低かったNISAを拡充して、ドル建て資産へ大きく資金を向ける目論見であったとか・・。
アメリカと日本が違う点で、日本は相続税率が劇的に高く、高齢者が亡くなると税で大型回収できるシステムがあり、若者が長期で運用して非課税措置を受けるよりも、結果的には税収が上がります。
No.6
- 回答日時:
毎月分配型が問題とされたのは、損失を被った云々というより、その仕組みが投資という観点でそぐわないから。
利益、あるいは利益が出ていないのにタコ配として、税金も払う形で分配金を出してしまうと、その分、投資元本が減少して複利が効きません。
毎月分配型をNISAに加えるなら
・タコ配不可。安定的に分配金を出す場合も利益の範囲から。
・販売手数料、信託報酬のコストを最安のインデックスファンドと同等とまでいかなくても大きく引き下げること
が必要かなと思います。
そうじゃないと、NISA制度としての整合性がとれないような。
No.5
- 回答日時:
リーマンショックで被害を被ったのは別に毎月分配型に限ったことではないでしょうけど、このり「毎月現金を受け取りたい」ニーズを満たすのは、なにも毎月分配型をNISA対象として認めなくても、簡単に部分解約で一定金額を受け取れるようなわかりやすい仕組みなり形態を整えてもらえばこと足りるのではないかなー。
No.4
- 回答日時:
・毎月分配型は投資という視点では複利がきかないし、不利というかむかないでしょ
・でも、高齢者の人は運用で増やすというより、毎月一定のお金を受け取りたいというニーズはあるわけだ。
・だったら、部分的に自分で1口とか2口とか解約したらいいやん、毎月分配してもらわなくても。
・それも面倒という人もいるでしょ。金融機関としては毎月分配型もまたもっと売りたいわけだ。分配金が非課税になればセールストークもしやすいし、ありがたいだろうね。
・ただ、毎月分配型って、販売手数料とか信託報酬とか高くないか?。
・そうね、そこが解決されたら、まあ、毎月分配型もNISA対象にしてあげてもいいかも。
・だったら別にそれを高齢者に限定しなくてもいいのではないかなー。
・投資の視点を重視するのと、毎月受け取りたいニーズというのは相反するのか、しないのか。質的にちょっと意味が違うことを一緒にすると、制度そのものの趣旨がわからなくなるような・・・。
ありがとうございます。
リーマンショックころ毎月分配型で年寄りは大被害を被った。政府も怒ったはず、あれはジェスチャーだったのか、その被害者はもういない。世間が忘れたころにまたぞろ。お役人様は頭がいいです。腹は〇い。