No.15ベストアンサー
- 回答日時:
書いてられる通り、欲をかくからでしよ。
何故失敗するのかなんてだれにもわかりませんよ。それがわかればみんな儲かってるわけだからね。投資する時には有利な可能性のことしかあたまに入ってこないからね、回答者各位
今回は貴重なお時間を割いてたくさんのアドバイスをいただきまして、
本当にありがとうございました。
特にご回答を頂いた皆様からのアドバイスは、
凝り固まっていた自分の発想の転換になり、
アイディアが湧いてくるようになりました。
皆様がいなかったら、投げ出していたかもしれません。
ご相談させいただけて助かりました。
私の成長を期待していてください。
これからも、ご指導の程、よろしくお
願いいたします。
No.14
- 回答日時:
何も努力せずに1年で3倍とか10倍みたいなのを目指すからじゃないかと思います。
実際に事業で成功した人でそういう考え方の人もいますが、勉強量とか考えたり行動したりする力も桁違いです。
No.13
- 回答日時:
>ほぼ誰でも結果を出せますよね。
結果というのがプラスの成果ということなら、どうなるかは事前にはわからないし、株式市場全体が下落した時はその直撃を受け損失が生じ、その期間が相応に長く続く可能性もあることを十分に認識しておくべき。
大半のアクティブファンドが大敗するという根拠が不明。
大きくインデックスを上回るアクティブファンドもあるが、事前に高い確度でそれを見つけることはできないので、だったら低コストで平均点が取れるインデックスファンドでいいじゃないかというだけのこと。
有名人は、その多くは別に投資に詳しいわけではなく、お金があると見たら多くの人が寄ってきてあれこれ勧誘され、大抵はそれがろくでもない内容で、買い時、売り時の判断に適正にできる可能性も低い。
結果、損失につながる可能性が高いということではないかな。
No.11
- 回答日時:
投資の世界でなくとも、誰かがプラスで誰かがマイナスという対照にあるのが世の常で、例えば、ローンを例にとると、住宅や車などの耐久消費財はとても価格が高く、ローン購入する方が多いです。
これらが売れるとそれに伴う市場は活発化し、景気に大きく影響します。
とは言え、大きな資金を要する購入では、ローンを活用する人が多く、金融機関は審査によって融資を実行するか否かの天秤にかけて、支払いが可能な人のみに担保設定をして貸し出し、長期的な元利返済を求めます。
借りた方にとって借金でも、貸した方は財産となる貸借対照関係が生まれ、借りる人がマイナスが生じても、反対にそれをプラスとする受け方があります。
誰かのマイナスを自身の利益に替えるのが資本主義の最たる姿です。
強い投資家でもすべての取引でプラス化するとは限りませんので、マイナスとなった時にどのように判断して対応するのかを考える側面で資金の余裕が必要です。
芸能人で株式投資に取り組む方は多いようですが、彼らは投資資金が多くても、相場の経験値が低い人もおられ、適時、正しいな投資判断が取れず、儲かるという欲に阻まれて資金を拠出して損をされる方がおられます。
芸能人そのものが浮き沈みが激しい世界で、売れれば調子に乗る世界ですので、仕方がないのかもしれません。
タレント業で稼げてその資金が市場に吸われても、また、それをネタにしている人も多く、一般人が多く取り組むパッシブとは生き方そのものが違うので馬鹿にしている側面もあるのでしょうね。
No.8
- 回答日時:
インデックスくらいの増え幅は失敗のうちだと思っています。
アクティブ悪は星の数ほどあるごみ商品をひとまとめにして言っている暴論にすぎません。ちゃんと商品を見極めれば、アクティブのほうが確実に大きな利益が出ます。まず手数料無料の直販型を選ぶこと。手数料で損している人はかなり多いです。そして外国株中心の商品を選ぶこと。そして15年以上の期間を見ること。
この条件を満たせば、過去データから、世界恐慌があろうがリーマンショックがあろうが大勝ちしています。この条件を守れない人が失敗するんです。
No.6
- 回答日時:
実業が上手く行かなくて一発逆転を狙ってから、借金をしてまで株価指数先物取引などに手を出して、大損する人が多いからです。
原因は、貯金のない人が株をするからです。
政府は、貯金の無い人は株をしないでくださいと言わないといけません。