電子書籍の厳選無料作品が豊富!

もし今1000万円をオルカンに突っ込んだとして、
50年後に投資時の元本よりも減ってる可能性はどのくらいあるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

減るのだけは絶対に嫌です!
    せっかく大切な持ち家を相続して売却して
    得た唯一のお金なのに。

• うーん・・・

国債だと年利が少なすぎて、世界的なインフレに追いつけない。。。。
    価値が減ってってく。。。。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/21 07:20

A 回答 (9件)

インデックスとアクティブとの2択にするからいかんのですよ。

アクティブで、手数料無料の直販型、海外株中心。これを守れば、過去データから15年以上あれば元本割れする可能性はゼロです。バカみたいな増える可能性は高くあります。
    • 1

可能性はあります

それは人類が滅亡していたり、インフレが全く起きていない場合です

なおアメリカはインフレしなかった事はありません

アメリカは株式の中心です

つまり現代社会が崩壊しない限り確実に増えます

また金持ちは金は確保しているので、崩壊後の心配をして地下シェルターなどを考えているそうですよ。
    • 0

オールカントリーが成長する可能性は高いです。

オールカントリーの60%以上が米国で、米国インデックスは入れ替えが激しいため、常に市場に残る企業が優良企業であることが、指数の成長を促しています。
また、その状況を理解する世界中の投資家やファンドが安定した投資を行うため、リターンと成長曲線が右肩上がりとなっています。
ただ、
あなたの最大の問題が、投信が‟儲かる”と思われていることです。
投信は金融機関が安定した手数料を稼ぐための側面もあり、保有期間に投資家の損得に関わらず信託報酬や手数料が引かれます。
売買が行われることで、基準価格の変動で価格が変わりますので、元本割れの懸念は一定にあります。
プラス化したときに利益確定、マイナスの時に買い増し、というように取得数の増減が無いと、利益を積みあげることが難しく、投信の運用メカニズムを理解せず一括で資金投下することはリスクでしかありません。
オルカンやSP500のような米国中心のインデックスの場合、最も安定した成長する投資方法は積立です。
ドルコスト平均法の応用により、リスクの折り込みが可能で、リターンが非課税で再投資に回るため、継続率を高めると成長バイアスが高まります。

一括買いでも50年後に成長している可能性はあるも、保有数が上がらないと、積立と比べてパフォーマンスが低くなるでしょう。
投資ってどれだけリスクの許容が出来るかが重要で、リスクを如何に折り込むかですから、利益の期待値を先行して持つことは極めて危険であると考えましょう。
    • 0

極端な天変地異等がなく、上げ下げはあっても全体として経済が成長していくという前提なら、減っている可能性は非常に低いとは思います。

ただ、株式市場は短期でドカンと急落することもよくありますし、かなりの期間低迷することも可能性としては十分あります。

ザックリ言うと
まあ、増えてるんじゃないの、知らんけど・・・
というところかと。
    • 0

50年後ならさすがに大丈夫だと思います。

WWII前後から今までの間であれば、どこで買っても50年後には勝てています。

元本にこだわりがおありのようですが、普通に銀行に置いておいた場合50年後も額面上は1000万円ですが、物価が毎年1%上がったらモノの価値は50年で1.5倍近くになります。これは1000万円の価値が3割以上安くなるのと同じです。

元本保証でインフレ負けしない商品はありませんから、1000万円という価値ではなく数字をキープすることにこだわってしまうと程度の差こそあれ価値は減っていくことになります。
    • 0

違った。

♀:"Where were you last night?"
♂:"That's so long ago, I don't remember"
♀:"Will I see you tonight?"
♂:"I never make plans that far ahead"

の最後だ。
    • 0

ボギーのセリフを知ってるかい?。

映画「カサブランカ」
I can’t remember what it was, but it’s no use. I can’t remember what it was.

今夜の事も予想不可。
    • 0

減るリスクを避けるのであれば、個人国債が無難ですよ

この回答への補足あり
    • 0

減るか上がるかのにたくなので50パーセント。

• 0