A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ニュースは財務省が国債発行額でプライマリーディーラーや機関投資家などにアンケート聴取をしたニュースが流れたからです。
つまり、超長期債の発行額が減額される可能性が出てきた。
それで、超長期債の需給改善の期待で金利が低下、円が売られて、株高の流れ。
No.3
- 回答日時:
相互関税の影響により4月7日に大底を打ち、新年度から相場の推移が変わり38000円付近がレジスタンスラインとなる様相です。
日本は資源の多くを海外に依存しており、また輸出産業が活発で、関税や為替の影響を受けやすいと言えます。
株式市場では安定保有する国内機関投資家が多い一方、一日の売買代金は外国人投資家が7割の状況で、また日本人のデイトレなど短期投資家、利食い目的の投資家が8割という状況が実態です。
外国人や短期売買をする日本人投資家が信用で取引をする割合が多く、エントリーポイントと決済ポイントが同様になるとレンジ化する様相が見られます。
相互関税が緩和方向に向かい、また、日本企業の業績が堅調であれば、レジスタンスラインを上抜ける可能性はあります。
市場センチメントからのリスクオンとリスクオフが交錯している状況と思います。