No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私は投資運用を生業にしていますが、以前、短期売買を繰り返していた時は複数の投資対象銘柄を監視して、価格の変動を見ながら投資判断をしており、RSIを投資判断材料として信用を中心に投資しておりました。
最近は、中長期投資をメインとして一部は短期売買をしておりますが、中長期は業績を評価して投資判断をしており、短期売買は大きく価格を押した銘柄を買い、一定に戻ると売り、また、業績のわりに価格が安い株を探して買い、価格が上がったら売るなど、現物で売買しています。
上がると思って買った銘柄が下がった場合は、一定程度で、それまでの利益が出ている状況を見て、損切して、損益通算し、還付税を受けて同一資金で再投資します。
アメリカ市場は日本と異なり制限値幅が無いため、投資判断の慎重さが必要ですね。
株が大きく下がる理由は、業績等に何らかの不安があり、売られるケースが多く、銘柄の情報を正しく理解することが重要ですね。
問題は投資スタンスを正しく決めることで、中長期で保有するなら、上げ下げに翻弄されず、定期的なリターンを重ねることも大事で、また、難平買いや、損切した後に安値で買い戻しを行うなど、リバランスに取り組むことも重要かと思います。
投資はリスクが潜在するので、投資後の資産の変動をとらえて、その後にどう進むかを判断することも大事で、資金投下してはじめてリスクオンとなるので、その都度、微調整を行うことが結果に繋がります。
株式投資は投下資本コストをリターンが上回ってからが、投資メリットを受けるので、正しい投資判断と投資後の監視と微調整が重要かと思います。
財務や業績が分からない分野への投資は慎重に取り組んでください。
No.1
- 回答日時:
私は買う時点で直近5年くらいのチャートを見て、「この会社は毎年だいたいミニマムがこのくらいでマックスがこのくらい」とあたりをつけ、ミニマムになったときに買ってマックスになったときに売ります。
ただ、このやり方だとここ数年の株価上昇のうまみは得られなかったし(従来年のマックスで売った、ピークを待てていればNISA枠120万でもう50万くらい得した)、コロナやリーマンショックのようなときは対応できません。
対応できなければ長期保有するだけですが。