あなたの「必」の書き順を教えてください

株初心者です。
初期投資25万で以下の会社の株のどれかを買おうか考えてますが、どちらが良いと思いますか?
(株)ランド
(株)キムラタン
KOZOホールディングス(株)
北浜キャピタルパートナーズ(株)
(株)エス・サイエンス
(株)ジャパンディスプレイ
(株)RISE
(株)創建エース

質問者からの補足コメント

• その25万が余裕資金なんですよ!

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/06 08:58
  • 実はもう25万ほど余裕資金があってそちらは資産形成に時間がかかるnisaに使おうと考えていて短期利益と長期利益のハイローミックスを考えてますが、短期側少し増額した方が良いですか?

No.14の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/07 09:14

A 回答 (22件中1~10件)

自分の趣味に関連するものの方が良いですよ。

少なくとも、来てる・来てないが肌で判る。
    • 0

fire済みですが、(株)エス・サイエンス以外知識が無いので買いません。

エス・サイエンスも、ほぼ動かないどころか右肩下がりなので
買わない方がいいでしょう
+2円ぐらい上がったとしてもたかがしています。
低位株は、賭博要素が高く手を出さない方がいいです。

また25万以下では投資とは言えません。
2倍になったところで50万です。

ここまで投資金額が少ない場合、CFDで増やすという手があります。
FXよりは稼げると思います。
私は昔FXで儲けましたが、結局退場を3回して辞めました。
思うだけでドル円160円になる、140円になる。でもろくに当たりません。
だから辞めました。

個人的に含み益が出ているのはインテル株です。
今年になって半額になり、リストラ、赤字です。
だから20ドル付近で買ってます。
世界のインテルなので潰れません、潰させません。
もしやばくなってもどこかが買収するので株価は上がる。
と予想しています。
損切りラインは18.6です。
ダウからも外され、悪材料は出尽くしだと思っています。
損は小さく、利益は大きく。
もしかしたらさらに半額になってしまうかもしれません。
5ドルや2ドルになったら大変です。
だから損切りは小さくします。
    • 0

買うなら一番儲かりそうな株が良いと思います。

• 0

そんなとのできかずに金払って証券会社にでも聞いて下さい。

誰も責任持てないんだから。
    • 0

短期側の増額を考えるとおっしゃいますが、ご注目される銘柄に増額することはリスクそのもので、お勧めは出来ません。

素人ならではの低位ボロ株ではなく、今後上昇期待が伺える財務健全性や収益性が良い銘柄に注目されることをお勧めしているのです。

>短期利益と長期利益のハイローミックス
NISAの積立は長期的運用で成長曲線が上がりますが、資金が少ないと短期取引では利益が出せませんので、長期は時間が成長を促すも、短期はリスクそのものです。

投資が利益に繋がると一方通行の考え方を持たないことです。
投資は先行してリスクが立つので、それを折り込む考えで資金投下しないとリターンに繋がりません。
少ない資金での利食いはとても無理で、また、お考えの投資先では金額を増せば、あなたの資金は市場に回収されます。
プロは注文状況や出来高、テクニカルパラメータを監視して投資していますので、抜かれちゃいますので、目線を高くして下さい。
    • 0

株は自分が分析して納得したところでないと

なぜ上がったのか、なぜ下がったのか分析できないので
買って持っていてもどうしていいのかわかりません。
そして買うより難しいのは売る時です。
買うより数倍難しいです。

投資信託から始めるのが定石です。
    • 0

今は石破政権下ですから止めといた方がいいよ

それに選挙が終わったばっかりだし

どうせ2月3月頃には暴落するから、、

なら、金でも買っておきなさいって、笑
    • 0

私自身 数年前にこういう株買って、いま1/3になってるのもあります

耐えられますか?

米コカ・コーラなんかいいと思いますけどね
    • 0

かなり、ギャンブルの投資になるのでは?

RISEとランドを除いて
継続前提に疑義注記と継続前提に重要事象が出ている銘柄だよ。
警告が出ている銘柄だよ。

かと言ってRISEとランドが素晴らしい銘柄という訳では無いが。

ギャンブルだと割り切ってやる分には良いが。

継続前提に疑義注記
「継続前提に疑義注記」は、「継続前提に重要事象」よりも深刻な状況を示します。
この場合、外部監査人が監査意見としてその企業の将来の事業継続に対する「疑義」を表明します。
つまり、企業が「継続企業」として存続できない可能性が高いとされ、事業の持続性に重大な懸念があるという警告です。
疑義注記が付されると、取引先や投資家に不安が生じ、信用低下や資金調達の困難化を引き起こす可能性が高まります。
財務報告書上に「継続前提に疑義注記」が付されることは、上場企業としても深刻な状況であり、投資家や市場関係者にとってリスクが高いと判断されることが多くなります。

継続前提に重要事象
「継続前提に重要事象」は、企業が今後の事業継続に支障をきたす可能性がある重要な事象や状況が発生していることを示します。
たとえば、大幅な損失、資金繰りの悪化、債務超過といった状況がこれに該当する場合があります。
ただし、「重要事象」の段階では、これらの懸念があっても企業が将来も継続して運営できる見通しはあるとされています。
すなわち、企業に懸念材料はあるが、改善可能な見込みがあるため、財務報告書上での記載義務があるものの、必ずしも経営に重大な支障を来すものではないと判断されるケースです。
    • 0

少額資金で投資を考える初心者が注目するのが低位株ですが、おそらく、少ない金額でリスクを抑えて利ザヤを狙うお考えでしょうが、列記された銘柄がなぜ低位で上がらないかを確認しておられないと思いますが、列記の銘柄は、ランドを除くとほぼ、営業赤字の企業で、キムタン、KOZOHD、北浜、JDI、RISE、創建は累積赤字状況にあり、キムタン、北浜、創建は純資産マイナス企業で、ほぼ無配企業です。

1円や2円の株価変動を繰り返し、出来高のみが膨らむ状況で、低位ボロ株の典型的銘柄です。
このような株に注目するのはど素人かテクニカルデイトレーダーです。
前年ながら25万円程度では利益に繋げることは出来ません。
また、多くの銘柄で財務健全性が低く、経営リスクを抱えており、保有継続しても配当も受けられないので、素人がやっちゃうパターンで、全部ダメです。
余裕資金を余裕のない会社に投資すれば、回収は難しいです。
あなたの注目する株は割安ではなく、ボロ安です。

NISAでNTT株を25万円分買われて、継続保有されることが良いです。
この回答への補足あり
    • 0