A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
>相応管理とは素人ができるレベルの管理ですか?
素人云々は言い訳にもなにもならないですが、管理は可能です。
運用対象の投資信託を変更することもできますし、一度売却してしまうことも可能です。積み立てを一時的に停止する、金額を変更する等々、自分の方針に則して管理、対応は可能です。
ただ、多くの場合、低コストのインデックスファンドを、とりわけ株価が下落したような時も、黙々と継続する方が将来の資産形成に資すると思われますが。
No.8
- 回答日時:
アメリカの銀行が破綻するこれまでのケースは、貸し出し先の資金繰り悪化、金利引き上げなど政策面が大きく、また、SNSによる情報拡散で預金流出が加速するという点があります。
日本人はアメリカ人に比べて預金率が高く、日本の金融機関が日銀と連携しており、日銀が自国通貨建て国債を半分以上持つ機関投資家で政府と連結にあり、日本国のみで流通する日本円が日本の金融資産と貸借対照で政府債務残高が日本円で支えられており、日本人の金融資産が積み上がる実態があり、日本独自の金融システムで支えられるので、日本人は予期に対する安心化がアメリカ人よりも高い傾向が見られます。
アメリカ人は日本人に比べてリスク回避姿勢が早く、また、リターン性を高く見積もる傾向があります。
銀行危機の影響で日本の長期金利が低下し、日銀の金融政策見直しの必要性がいったん薄れていることもあり、銀行危機の日本への波及リスクは限定的だと思います。
アメリカ人は常に株式を許容できるリスク資産に移行しますので、株価への影響は一時的で、長期運用の投資家には限定的であると考えられます。
アメリカはドルの価値を低くし続けながら株を上げ続けてきており、世界最大の軍事力をバックに世界最大のリスク資産を形成する国ですので、リスクの先を常に変えているので、短期的にはアメリカ株に影響を受けますが、中長期的には株価の連動性が伺えると思います。
どちらかと言えば、日銀の利上げや国内の政策が日本株への影響を与えると思います。
No.5
- 回答日時:
>破綻というか閉まってるって言ってました。
>トップ4ぐらいの銀行で400店舗?その他でも2〜300だそうです
単に「無駄なコスト削減」のために
支店を閉鎖しているのでは?
別に経営危機ではないとおもいますので、
米国経済に悪影響はない(=日本経済や米国株や日本株に悪影響はない)、と思いますけれども。
https://ameblo.jp/imaga114/entry-12846206667.html
「平均的な独立した銀行支店のコストは年間約 260 万ドルなので、支店を閉鎖して顧客にオンライン バンキングを奨励できれば、大幅な節約につながる可能性がある。」
No.3
- 回答日時:
>この銀行のクローズが後から徐々に影響することはない
一般論的には、現時点で明らかになっている事実以外の重要な事実、状況が明らかになったりすることがなければ、株式市場は起こったこと、わかっていることは迅速に株価に織り込みにいきますから、徐々にという場合は少ないでしょう。
>・銀行がクローズしていても、株価に全く影響ないのですか?
全く影響がないというより既に影響は織り込んでいるという方が正しいかと思います。
>・直接の影響はないとのことですが、では間接的な影響はあるのですか?
前述のように新たな事実なりまた銀行の破綻が連続するように事態になれば影響が出る可能性はあるでしょう。
No.1
- 回答日時:
上記のようなことでしょうか?
・直接の影響はありません。
・米国の株式は史上最高値圏です。
・老後資産を運用に回すことも、管理が相応にできれば問題はありません。
・むしろ、円の現金だけ保有している方がリスクが高いかもしれませんね。