No.6ベストアンサー
- 回答日時:
生活費は生活を送るために消費するお金で、預金は待機資金で生活費以外のお金で、生活費と預金は質が別です。
一般的に、収入が振り込まれる普通預金口座とは別で預金をされる方が多く、投資の資金は生活費と預金とは別に用意する必要があります。
あくまでも投資資金は余裕のある範囲で取り組まなければいけません。
スモールスタートであれば投資と預金を並行して少しずつ取り組むことも良いでしょう。
生活費を削ってまで投資をすることは健全性の高い運用とはなりませんので、生活費を確保した上で、適度な預金を余裕のあるお金で投資に取り組むことが良いです。
No.5
- 回答日時:
半年分の生活費云々というよりは、投資は余剰資金でやるものなので、最悪全部失っても構わない(無くなっても生活に困らない)範囲の額を投資に振り向けるのが宜しいかと思います。
逆に言えば生活に困らない範囲の資金を手元に残しながら投資するということになりますが、当該資金が半年分の生活費か或いは一年分のそれか(或いはもっと沢山か)は、ヒトそれぞれの考え方や生活状況によると思います^^。No.3
- 回答日時:
・投資する対象がなにかにもよります。
10年変動個人向け国債であれば預貯金よりはましで1年たてば換金はいつでも可能ですから、順次、こうしたものを預貯金代替的に買っておくというのも一つの方法です。
・株式等変動率が相応に高いものは市場が大きく下落すれば、あるいは個別の理由で大きく下落する可能性はあります。
こうした状況になった時に生活に支障が出るようなところまで投資に向けるのは適当ではありません。
・毎月のキャッシュフロー、現金収支がどうなっているか、今後の支出の予定がどうなっているかによっても、どれだけを値動きの可能性がある投資に回せるかも違ってきます。
・一律に半年分の預貯金が必要ということでなく、個々の状況や事情、また投資の方針、目標によって判断は異なってくるので、総合的に考えてみてください。
No.2
- 回答日時:
高校生や大学生の子供がいて出費が予想される。
などでなければ、300-500万あれば十分です。
それ以上の分については投資に回してOKだと思います。
私はfire済みですが現金はほとんどありません。
預金していても意味が無いからです。
初心者の場合投資詐欺に騙されないでください。
国内においては元本保証で定期預金以上のリターンは存在しません。
なにかに投資すると年利20%,30%~も全て詐欺です。
ましてやYouTunbeなどでたくさんあるFX自動売買で週リターン500%
とかも全て詐欺です。